Врач назвал опасные для поджелудочной железы продукты
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В поджелудочной железе образуется инсулин, глюкагон, соматостатин, а также гормоны, имеющие прямое отношение к метаболизму. Об этом рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).
По словам специалиста, этот орган не любит излишеств и длительных перерывов в еде. «Бывает, что поджелудочная железа переваривает саму себя. Это состояние называется панкреонекрозом», — объяснил специалист в эфире программы «О самом главном».
Чтобы избежать опасных для здоровья последствий, следует исключить из рациона избыточно жирные продукты. Если человек съел много такой пищи, желчный пузырь аварийно вбрасывает большое количество желчи.
«Если вся она не может выделиться в двенадцатиперстную кишку, часть пойдет в поджелудочную железу, а та ответит мощным болевым приступом», — подчеркнул Гинзбург.
Также не стоит злоупотреблять различными маринадами и соленьями. Эти продукты способствуют выделению пищеварительных соков и желчи в большом количестве. Если поджелудочная железа воспалена, может возникнуть обострение воспаления.