Врач назвал необычные продукты, которые помогут организму справиться с жарой
Перец чили, мята, некоторые овощи и листовой салат помогут охладить тело в жаркую погоду. Об этом в беседе с «Общественной службой новостей» рассказал врач-терапевт Тимур Асанов.
По его словам, перец чили является одним из основных помощников в жаркую погоду. Он стимулирует рецепторы во рту, улучшая кровообращение и вызывая потоотделение, что охлаждает тело. В связи с этим, считает Асанов, разумным будет в знойные дни есть блюда тайской или индийской кухни. Однако эксперт отмечает, что не стоит перегружать организм такой едой, важно соблюдать меру. От острых блюд лучше воздержаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также полезными будут брокколи, листовые овощи, огурцы, помидоры и сельдерей — в них содержится более 80% воды, продолжил терапевт.
«А еще очень помогает мята. Она хотя и не обеспечит организм большим количеством влаги, но подарит ощущение прохлады благодаря содержащемуся в ней ментолу. А если вы добавите мяту в охлажденную воду с ломтиком огурца, то получите полезный освежающий напиток», — резюмировал Асанов.
Врач-диетолог Елена Соломатина добавила, что летом белки можно получать из продуктов, которые легче перевариваются. Это творог, яйца, морепродукты, курица, индейка, кролик. Жиры следует употреблять в основном растительные. По ее словам, которые приводит радио Sputnik, хорошим вариантом для лета могут стать холодные овощные супы, например, гаспачо, окрошка и свекольник. Помогут охладиться и фрукты: лайм, лимон, грейпфрут.
Читайте также:
• Диетолог поделилась рекомендациями по питанию в жару • Врач рассказала, какие ошибки в приготовлении окрошки допускают россияне • Эксперты подсчитали затраты на базовый набор продуктов для окрошки