Все о пенсиях в России

15:18В страховой стаж многодетных засчитают период ухода за каждым ребенком

вчераОтставные военные смогут получать пенсии цифровыми рублями

два дня назадДепутат Анатолий Аксаков рассказал, когда пенсии будут получать цифровыми рублями

Война войной, а обед по расписанию

16 июня 1942 года подписан приказ о приведении в порядок войскового хозяйства

Тема: Законы для Победы

Война войной, а обед по расписанию
  © Георгий Зельма / РИА Новости

В 2025 году Россия празднует 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Для побед на фронте, работы в тылу, помощи раненым и беженцам с 1941 по 1945 год советской властью были приняты сотни нормативных актов. Война заставила серьезно перекроить правовое поле страны. «Парламентская газета» рассказывает об архивных документах, определявших жизнь на фронте и в тылу от начала немецкого вторжения до Великой Победы. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Сегодня рассказываем, как одевали и кормили бойцов на передовой.

Свиное сало, хлеб, махорка

Командование Красной армии прекрасно понимало, что хорошее снабжение и питание солдат — необходимое условие для победы. Новые суточные нормы продовольствия бойцов ввели еще 22 сентября 1941 года приказом народного комиссара обороны СССР.

Россия будет добиваться признания миром геноцида советского народа

Красноармейцам боевых частей зимой полагалось 900 граммов хлеба, а летом — 800 граммов. На одного человека выдавали 150 граммов мяса и 100 граммов рыбы, 140 граммов крупы, масло растительное, сахар, чай, полкило картошки, морковь, лук и так далее. Красноармейцы получали махорку и спички. Начальствующему составу добавляли сливочное масло, печенье, рыбные консервы и папиросы. Свои нормы довольствия были у экипажей самолетов, в их рацион входили творог, сметана, сгущенка и яйца. Личному составу войск первой линии Карельского фронта зимой к пайку прибавляли 25 граммов свиного сала.

Командиры строго следили за тем, чтобы фронтовики были сыты, одеты и обуты. 16 июня 1942 года командующий войсками 50-й армии приказал привести в порядок войсковое хозяйство, которое имело «ряд серьезных недостатков». В каждой роте нужно было наладить работу хозяйственных ячеек, состоящих из старшины, писаря, каптенармуса (ответственный за снаряжение и продовольствие), портного и сапожника. Их нельзя было снимать на другие работы.

© Петр Бернштейн / РИА Новости

Командирам и комиссарам приказали добиться образцового учета военного имущества, организовать повседневный ремонт обуви и обмундирования, нормальное питание и доставку его в горячем виде до бойца, своевременный подвоз продуктов. Кроме того, нужно было повысить «требовательность в отношении внешнего воинского вида всему личному составу».

Приказ по 50-й армии был издан командующим войсками этой армии генерал-лейтенантом И.В. Болдиным в период тяжелых позиционных боев, вошедших в историю Великой Отечественной войны как сражение за Зайцеву Гору, самую высокую точку в Калужской области, сказал «Парламентской газете» профессор Академии военных наук кандидат исторических наук Александр Салихов. Гитлеровцы создали возле шоссе в Барятинском районе на господствующей высоте Зайцева Гора многоэшелонированный узел обороны, хорошо прикрытый инженерными сооружениями, минными полями и артиллерийско-пулеметными позициями. Дополнительную сложность в наступлении придавала сильно заболоченная местность и плохие погодные условия. Все эти факторы сильно мешали производить снабжение советских войск своевременным пополнением личным составом, боеприпасами и продовольствием.

Приказ о приведении в порядок войскового хозяйства был обусловлен необходимостью вывода в тыловые районы армии воинских частей, понесших потери на передовой, и заменой их прибывающими резервами. Красноармейцам, несколько месяцев находившимся практически в болоте, где невозможно было не только построить блиндажи и укрытия, но и просто вырыть окоп, был необходим отдых. Задачей тыловых структур вплоть до ротного звена стало налаживание быта войск, выводимых на переформирование. По воспоминаниям фронтовиков, служивших в этот период в частях 50-й армии, это сразу сказалось на их повседневной жизни.

Заготовить зелень, сохранить котлы

24 июня 1942 года замкомандующего войсками 29-й армии подписал приказ об улучшении питания бойцов и начальствующего состава передовых частей. Проверка показала, что паек на передовую линию фронта «доходит нерегулярно и не в полном объеме», даже если продуктов на складах достаточно, сказано в документе. Бойцы и командиры часто остаются без горячей пищи, а в некоторых частях им приходится варить еду самим, «когда вздумается и где попало». Поругало командование и поваров, которые даже при полном ассортименте продуктов умудряются готовить невкусно.

© Григорий Капустянский / РИА Новости

Командирам частей и соединений, их заместителям по тылу, начальствующему составу интендантской и продовольственной службы, начальнику отдела продснабжения армии приказано обратить особое внимание:

  • на качество еды и квалификацию поваров,
  • на доставку пищи в горячем состоянии и положенном количестве,
  • на сохранность продуктов от действий противника, погоды и хищения, 
  • на сохранность кухонь и котлов от вражеского огня, их расположение в блиндажах и специальных окопах.

В частях и соединениях поручено организовать заготовку ранней зелени и свежих овощей, а горячую пищу готовить не менее двух раз в сутки. Хлеб на руки бойцам нужно было выдавать одновременно с горячей едой и не допускать, чтобы его съедали отдельно. 

В России будут бороться с враньем о воинах-освободителях