Воспитателей избавят от бумажной работы
В Госдуму внесут законопроект о разбюрократизации детсадов, колледжей и вузов
Сейчас учителя школ должны заполнять не более пяти документов. Это предписывает приказ Минпросвещения, который приняли во исполнение закона о разбюрократизации школ. Теперь лимит на бумаги установят и для воспитателей детсадов, а также педагогов колледжей и вузов. Законопроект, который позволит это сделать, уже подготовлен, его планируют внести в Госдуму в ближайшую неделю-две, рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета палаты по просвещению Ольга Казакова.
Недетское время
Законопроект является зеркальным отражением принятого ранее закона о разбюрократизации школ, рассказала «Парламентской газете» Ольга Казакова: «Теперь мы хотим распространить такую же систему на детские сады, СПО и вузы».
Это позволит вернуть детям время, которые воспитатели и педагоги тратят на бумаги, пояснила депутат: «Я сама работала в детском саду воспитателем и няней одновременно. Я вообще не понимаю, как можно заполнять какие-то таблички, когда у тебя 25-30 детей, которых ты должен одеть, раздеть, накормить, спать уложить и, главное, уберечь».
Свои нормативы хотят установить и для преподавателей колледжей и вузов, для которых количество документов, которые надо заполнять, тоже не регламентировано, уточнила Казакова: «По детским садам, думаю, будет меньше документов, чем в школе. В СПО — примерно такое же количество, может быть, 5-7, а по вузам решение будет принимать Минобрнауки».
По словам парламентария, законопроект могут внести в течение недели-двух. Предполагается, что нормы заработают уже с 1 сентября этого года.
Где пять, там и десять
Напомним, согласно приказу Минпросвещения, которым утвержден перечень документов, обязательных для заполнения учителями, таких бумаг должно быть пять:
- рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля,
- журнал учета успеваемости,
- журнал внеурочной деятельности (для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность),
- план воспитательной работы (для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководства),
- характеристика на обучающегося (по запросу).
Как на практике работает эта норма, ранее оценили в Совете Федерации. Председатель Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала «Парламентской газете», что анализ, который провели в Рособрнадзоре, показал: отчетов пока еще очень много. «Мы разбирали конкретные примеры: пришлите отчет и фотографии, сколько детей было на субботнике? А сколько девочек, а сколько мальчиков?» — возмутилась сенатор.
«Кроме того, есть большая проблема рассинхронизованности муниципальных, региональных, федеральных систем, в результате чего запросы дублируются. Поэтому мы планируем поставить правовой запрет на то, чтобы различные ведомства собирали одну и ту же информацию», — сказала Гумерова.
За лишние запросы — штраф
Принятие закона о разбюрократизации школ не означает, что проблема решена, согласна с Лилией Гумеровой и Ольга Казакова: «Закон — не волшебная таблетка, которая все решит. Это очень длительный процесс. Мы сталкиваемся с этим каждый день».
Чтобы умерить бумажные аппетиты разных ведомств, в Рособрнадзоре даже предложили добавить санкции за излишние запросы с педагогов в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом 19 марта в Совфеде рассказала советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтынникова: «Необходимо внести позиции об административной ответственности за запросы и требования свыше установленных законодательством норм».
Читайте также:
• Задачи в сфере образования объединят в отдельной программе • Куда пропали и когда вернутся школьные медкабинеты
Ещё материалы: Ольга Казакова , Лилия Гумерова