Воронежскую Ротонду приведут в порядок до 2020 года
Почему консервация уникального памятника Великой Отечественной войны станет для города народным проектом
В Воронеже, городе воинской славы, 27 февраля прошло рабочее совещание о проведении работ по консервации Ротонды — уникального памятника, одного из главных символов страданий и разрушений военного периода. В нём приняли участие заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Вячеслав Кононов и временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев.
В подвалах памятника устроят музей
Ротонда — часть здания областной клинической больницы Воронежа 1930-х годов постройки. Находится в Транспортном сквере города, недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной. Сооружение, являющееся памятником истории регионального значения, разрушили во время битвы за Воронеж. Позднее его решили не восстанавливать и оставить как память о Великой Отечественной войне.
Однако работы по консервации памятника не проводились уже более 30 лет из-за недостатка финансирования. В 2008 году произошло обрушение купола ротонды, в результате чего конструкция стала небезопасной для посещений. Евгений Ревенко, представляющий в Госдуме Воронежскую область, 24 января обратился к главе Минкультуры России, председателю Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимиру Мединскому с просьбой оказать содействие в консервации памятника. Министр культуры поддержал инициативу, а РВИО пообещало изыскать необходимые средства.
«О сохранении этого памятника речь идёт уже долгие годы. Ещё в 1965 году решением исполкома воронежского Горсовета было принято решение сохранить его. В 1982 году Ротонде придали статус памятника истории регионального значения. Однако средств на её восстановление с тех пор так и не нашлось, — рассказал «Парламентской газете» Евгений Ревенко. — По своему историческому значению Ротонда сопоставима с Домом Павлова и Фонтаном пионеров в Волгограде — таких памятников в стране осталось единицы. Уверен, средства будут не только от РВИО, но и от регионального бизнеса. Это станет для города без преувеличения народным проектом».
Состояние памятника в скором времени оценит Комиссия Российского военно-исторического общества, после чего будет принято решение о начале работ. «Подвалы Ротонды также представляют собой историческую ценность, — отметил в комментарии «Парламентской газете» исполнительный директор Российского военно-исторического общества Вячеслав Кононов. — После оценки состояния и консервации памятника можно будет подумать о том, что бы создать в подвалах музей. Кстати, когда город взяли советские солдаты, выяснилось, что в подвалах огромного здания спасались от бомбежки мирные жители».
Основной целью консервации является сохранение архитектурного облика объекта в дошедшем до нашего времени состоянии, а также предохранение от дальнейшего разрушения. Вся процедура оставляет неприкосновенной подлинность объекта и не грозит уничтожением фрагментов, историческая ценность которых пока неясна. Основные этапы консервации: расчистка, укрепление конструкций, укрытие объекта от разрушающих воздействий окружающей среды.
Все работы собираются завершить к 2020 году. По словам Кононова, Ротонда после этого должна стать центром притяжения для воронежцев, для гостей города, для подрастающих поколений. «Но это так сказать крайний срок. Думаю, что мы справимся гораздо раньше», — подчеркнул Кононов.
212 дней и ночей фашистской оккупации
С 7 июля 1942 по 25 января 1943 года правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками. Фактически всё это время линия фронта разделяла город на две части. Воронеж оказался третьим после Ленинграда и Севастополя по длительности нахождения на линии фронта. Населённый пункт также вошёл в число 12 городов Европы, больше всего пострадавших во Второй мировой войне, и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления.
Всего было уничтожено до 95 процентов всех зданий города. С 7 июля 1942 по 25 января 1943 года в Воронеже из 20 тысяч жилых домов уничтожено и взорвано 18 227 зданий с жилой площадью 1237 тысяч квадратных метров, разрушено 64 километра трамвайных путей.
Ещё материалы: Евгений Ревенко