Во всем мире 9 февраля отмечают День пиццы
Ежегодно гурманы 9 февраля празднуют Международный день пиццы, одного из самых популярных блюд в мире.
Считается, что пицца появилась в начале XIX века в Неаполе. Однако знатоки кулинарии полагают, что история блюда насчитывает тысячелетия. Еще в Древней Греции, в Древнем Риме и Персии выпекали плоский хлеб. Греки приправляли его чесноком, луком и разной зеленью, персы — сыром и финиками, а римляне — оливковым маслом и травами.
Пицца в том виде, в котором мы ее знаем и любим, впервые появилась в 1830-е годы в Неаполе. Это было обычное блюдо для бедных, которое состояло из тонкого слоя теста, небольшого количества помидоров, моцареллы и базилика.
В настоящее время рецептов пиццы насчитывается великое множество. Однако стоит заметить, что некоторые из них появились вовсе не в Италии. Так, к примеру, «пепперони» придумали в США, а гавайскую — в Канаде.
Читайте также:
• Роспотребнадзор разъяснил, каким должен быть рацион школьника
В Италии, где пицца почитается как национальное блюдо, и сейчас действует закон, в котором строго регламентируется как состав, так и весь процесс ее приготовления. В 2017 году ЮНЕСКО включило технику приготовления неаполитанской пиццы в список объектов нематериального культурного наследия человечества.