Вместо пляжа — в деревню
На фоне пандемии набирает популярность сельский туризм
Под ежедневным «сплющивающим» давлением мегаполисов и пандемии коронавируса всё больше людей устремляются из городов назад, в деревню. Один из таких людей — Павел Репин. В прошлом году он переехал из Кирова в маленькое село Ароматное в Белогорском районе Крыма.
Ход конём — ближе к земле
В Кирове Павел занимался автомобильным бизнесом, а на полуострове пересел с железного коня на настоящего — купил захиревшую конно-спортивную базу на берегу горной реки и принялся развивать сельский туризм. «Можно сказать, сделал ход конём», — смеётся Павел.
Репин организует для гостей занятия на весь день. Турист просыпается рано-рано утром и идёт… доить козу, затем отправляется в курятник собирать яйца и сам готовит себе завтрак: омлет и стакан парного молока. После завтрака — на конюшню, ухаживать за лошадьми и учиться ездить верхом. Обед тоже из продуктов натурального хозяйства. Вечером баня, но не простая — и наколоть дрова, и натопить надо самому. Охлаждается турист в купели на реке Бурульча — там даже сейчас, в июльскую жару, температура воды восемь градусов.
Сельский туризм — туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, знакомства с работой сельхозпроизводителей.
«На мой взгляд, за агротуризмом — будущее, — уверен Репин. — Всё больше и больше людей хотят если не навсегда, то хотя бы на несколько дней вернуться из виртуального современного мира в реальный, «выдохнуть» город. Эта «перезагрузка» даёт им энергию, чтобы после отпуска снова выживать в каменных городских джунглях. Знаете, это как съездить к бабушке в деревню…»
Вместе с Репиным в его туристическом центре работают люди, которые приехали «за идею» из самых разных регионов России. Мастера джигитовки и иппотерапевты Ирина и Виталий — из Великого Новгорода. Юлия, которая учила меня доить козу, — из Калуги. Сказкотерапевт — есть и такая профессия — Надежда, как и Павел, из Кирова. Она вместе со своими «пациентами» сочиняет сказки, возвращая их в детство.
«Как лягушки громко квакают…» — замечаю я.
«Лягушки не квакают, а поют», — поправляет меня Надежда. И я даже не удивлюсь, если одна из этих «певиц» окажется царевной.
Если Павел, Ирина, Виталий, Юлия, Надежда здесь работают, то Эдуард с детьми — Машей и Федей — прилетели отдохнуть из Архангельской области. Я спрашиваю у Эдуарда, почему он выбрал в Крыму такой необычный отдых — всё-таки подавляющее большинство людей приезжают на полуостров лежать на пляже и плескаться в море.
«Несколько лет назад мы отдыхали в Евпатории, в шикарном особняке, и знаете, мне здесь, в деревне, нравится больше, — отвечает мой собеседник. — Мы уже ходили в поход, катались на лошадях, парились в бане, обязательно съездим и к морю, но я теперь знаю, что Крым — это не только пляж».
В ожидании нового года
«Я юрист по образованию, — рассказал Павел Репин. — И, на мой взгляд, недавно принятый закон о развитии сельского туризма стал очень важным шагом, который поможет развитию отрасли». Предприниматель надеется, что после вступления закона в силу 1 января 2022 года сможет воспользоваться новыми возможностями, а может быть, и получить дополнительное финансирование для своего центра.
«Задача — дать сельским жителям возможность легально зарабатывать на туризме и обеспечить доступ к государственной поддержке, — сказал один из авторов закона, депутат Государственной Думы от Крыма Константин Бахарев. — У нас есть и конные клубы, и страусиные фермы, и экоусадьбы, где можно остановиться на ночлег, попробовать местные продукты. Но сегодня эти объекты принимают туристов на свой страх и риск, поскольку фермеры, например, не могут официально показывать доходы от туристической деятельности — для этого нужен соответствующий код ОКВЭД. Поэтому мы вводим в федеральное законодательство понятие сельского туризма, что важно для его легализации. Кроме того, мы добавляем в федеральный закон о развитии сельского хозяйства понятие «аграрный туризм» как вид сельского туризма, чтобы сельхозпроизводители могли легально оказывать туристам услуги по размещению, организации питания и так далее. В этом они смогут рассчитывать на поддержку государства: наш закон позволит уже со следующего года выделять на эти цели средства федерального бюджета».
Поддержка бизнеса в сельской местности будет способствовать росту доходной части бюджетов сельских поселений, которые сегодня почти все дотационные, объяснил Бахарев. Связь здесь прямая: развивается бизнес на селе, создаются новые рабочие места, вследствие чего увеличиваются налоговые отчисления в местные бюджеты.
Ещё одно преимущество сельского туризма, на которое указал парламентарий, в том, что он не требует таких больших инвестиций, как другие виды туризма. Попробуйте построить гостиницу в Ялте — и никакого бюджета не хватит, а конкуренция огромная! А сельский туризм на начальном этапе может принимать гостей прямо в жилом доме и кормить их продуктами из подсобного хозяйства.
Доля пока два процента
Заботятся о развитии агротуризма и в Совете Федерации. Сельский туризм в период пандемии стал активно набирать популярность, отметила на совещании, посвящённом развитию отрасли, председатель Комитета по социальной политике Инна Святенко. По её словам, пока доля сельского туризма в России всего около двух процентов, однако в стране есть все предпосылки для его развития.
При этом Святенко напомнила о поручении главы Правительства Ростуризму подготовить предложения о регулировании гостевых домов. «Особо были отмечены сельские гостевые дома, большинство владельцев которых во многих регионах страны хотели бы легально работать, развивать свой бизнес и получать меры государственной поддержки. Принятие закона о сельском туризме — первый шаг в этом направлении, так как теперь средства размещения, расположенные в сельской местности, не относятся к категории гостиниц и не должны проходить обязательную классификацию», — сказала сенатор.
Заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила, что сельский туризм крайне важен для комплексного развития сельских территорий и повышения уровня жизни местного населения, он поможет улучшить инфраструктуру, сервис, а самое главное — обеспечить селян рабочими местами и новыми источниками дохода.