Власти Абруццо отменили режим «красной зоны» опасности COVID-19
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Губернатор итальянской области Абруццо Марко Марсилио своим распоряжением, подписанным в воскресенье вечером, перевёл область из «красной зоны» высокой опасности по COVID-19 в «оранжевую зону» средневысокой опасности, не дожидаясь соответствующего решения министерства здравоохранения. Об этом сообщает ANSA.
Агентство пишет, что данным распоряжением, о котором «был поставлен в известность» глава итальянского минздрава Роберто Сперанца, в области было дано разрешение на открытие с 7 декабря магазинов, торгующих непродовольственными товарами, что вызвало «некоторое замешательство» у их владельцев.
Абруццо, после перехода 6 декабря в «оранжевую зону» Кампании, Тосканы, Валле-Д’Аосты и автономной провинции Больцано, оставалась единственной областью в стране, в которой продолжал действовать режим «красной зоны», предусматривающий почти полный локдаун.
В Риме потребовали от Марко Марсилио отменить распоряжение и предупредили его о личной ответственности за «новые случаи заражения, если они произойдут в местах, которые должны оставаться закрытыми».
В настоящий момент в «оранжевую зону», в которой разрешена торговля непродовольственными товарами, официально входят: Базиликата, Валле-Д’Аоста, Калабрия, Кампания, Ломбардия, Пьемонт, Тоскана, Эмилия-Романья и автономная провинция Больцано.
К «оранжевой зоне», в которой, помимо торговли непродовольственными товарами, разрешена работа с 5 часов до 18 часов баров, ресторанов и других предприятий общепита, относятся: Апулия, Венето, Лацио, Лигурия, Марке, Молизе, Сардиния, Сицилия, Умбрия, Фриули-Венеция-Джулия и автономная провинция Тренто. По данным Coldiretti, ассоциации, объединяющей в своих рядах производителей сельскохозяйственной продукции, на сегодняшний день в Италии уже работают 72 тысячи баров, ресторанов, пиццерий, кафе-мороженых и подобных им заведений, что составляет 47 процентов от их общего количества.