Все о пенсиях в России

12:39В Мособлдуме рассказали, кто может рассчитывать на срочную пенсионную выплату

вчераКакие льготы положены предпенсионерам

два дня назадДепутат Чаплин: К 2026 году среднегодовая пенсия может достичь 25 тысяч рублей

Владимир Лебедев: Спешить с закрытием притравочных станций не стоит

Совет Федерации и Госдума обсуждают законопроект о запрете контактной притравки собак и ловчих птиц

18.01.2018 15:32

Автор: Ксения Редичкина

Владимир Лебедев: Спешить с закрытием притравочных станций не стоит

Фото: официальный сайт Минприроды России 

Инициатива была принята Госдумой 21 декабря, а 26 декабря её после широкой дискуссии отклонил большинством голосов Совет Федерации, предложив создать согласительную комиссию для преодоления разногласий. Палату в первую очередь не устроило то, что документ не учёл позицию регионов, у 59 из которых были вопросы.

Первое заседание комиссии состоялось 16 января в Госдуме. Со стороны депутатов её сопредседателем стал глава Комитета по природным ресурсам Николай Николаев, а со стороны сенаторов — заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев.

Он рассказал «Парламентской газете», чего ждать от второго заседания, которое намечено на следующую неделю.

- Владимир Альбертович, как вы оцените результат первого заседания комиссии?

- Считаю, стороны как минимум услышали друг друга, и разговор был конструктивным. Мы полностью сходимся в том, что живодёрство неприемлемо. Охотничье сообщество никогда за него не выступало, и мы сделаем всё, чтобы впредь такого не допустить.

Спешка ни к чему. Нам необходима выработка общей позиции, так что торопиться не нужно.

Напомню, что принятый в конце 2017 года закон об уголовной ответственности для тех, кто издевается над животными, решает заявленную проблему, а мы сейчас работаем над тем, чтобы исключить возможные ростки таких проявлений. Надо максимально предусмотреть возможность регулирования работы подготовительных центров для охотничьих собак. Я не хочу использовать термин «притравочная станция», так как никакой травли там быть не должно.

- Что думаете по поводу заявления депутатов, что в такие центры часто приводят собак хозяева, не обладающие охотничьими билетами, для развлечения своего питомца?

- Я полностью согласен, что такого быть не должно. То есть человек, который привёл собаку в центр подготовки, обязан предъявить охотничий билет. Но самое главное — его собака должна быть именно охотничьей породы. Об этом мы в первую очередь и говорили на заседании комиссии. Можно даже пойти на лицензирование центров подготовки собак, чтобы исключить возможные злоупотребления. 

Дрессировать нельзя травить

- Вы говорите о тех, кто приводят туда собак, так сказать, оторваться?

- Именно. Надо регулировать вопрос, чтобы такое не было возможно в принципе. Мы, разумеется, ведём постоянную работу с экспертами. И до первого заседания комиссии выслушали множество мнений — от Федерации собаководства, Росохотрыболовсоюза, а также охотпользователей.

Самое главное, что мы в Госдуме пришли к решению разделить собак общей категории и норных собак — охотничьих. Последние должны дрессироваться с использованием ограждающих конструкций, ведь в норе может пострадать как собака, так и дикий зверь.

Я не хочу использовать термин «притравочная станция», так как никакой травли там быть не должно.

- Вы будете отстаивать позицию, что притравка должна быть контактной только в случаях, когда дикое животное не находится в стеснённых условиях?

- Да, мы уверены, что это должно стать нормой. Собака, которой предстоит охотиться, должна на деле понять, что такое дикий зверь и, может быть, даже получить от него сопротивление.

А если зверь находится в естественной свободе, не стеснён в своих движениях и присутствует равное соревнование, то контакт не просто может быть, а обязан состояться. Например, кабана и лайки, лайки и медведя, гончей и зайца. Гончую, кстати, в вольере подготовить невозможно.

- А что по поводу исключения из закона ловчих птиц?

- Это случится, только если экспертное сообщество договорится в этом вопросе, пока что они пропустили обсуждение и своё мнение нам высказали лишь орнитологические службы аэропортов, которые используют соколов и ястребов для охраны аэропортов от голубей, которые мешают летать самолётам. 

10 аргументов в защиту притравочных станций

- Получается, что речь идёт о мгновенном убийстве…

- Совершенно верно. Ястребы, соколы и иные подобные им птицы охотятся мгновенно — жертва не мучается. То есть мы говорим о гуманных способах охоты, пусть и необходимой, если брать в расчёт ситуацию с аэропортами.

Россия, кстати, является государством — членом конвенции о так называемых гуманных капканах. Это значит, что зверь в них не мучается, а умирает мгновенно.

- Как долго продолжит работать согласительная комиссия?

- Прогноз дать сложно. Мое личное мнение — спешка ни к чему. Нам необходима выработка общей позиции, так что торопиться не нужно.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2722