Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Владимир Круглый: Нам необходимо развивать онкологическую помощь на местах

Заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике рассказал, что изменится в лечении раковых больных

27.04.2022 11:00

Автор: Вероника Флора

Владимир Круглый: Нам необходимо развивать онкологическую помощь на местах
Владимир Круглый. © Игорь Самохвалов/ПГ

Перестройку системы первичной помощи в России предусматривает Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который действует с 2019 года. О результатах работы и новациях в лечении 25 апреля в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

— Владимир Игоревич, что уже удалось сделать из запланированного в проекте о борьбе с онкологией?

— В период пандемии очень сильно сократили койки для пациентов с разными нозологиями. В том числе для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но эти сокращения не коснулись стационаров, которые оказывают помощь онкобольным. Увеличили и финансирование их лечения. Еще одно позитивное изменение — создание в регионах так называемых ЦАОП — центров амбулаторной онкологической помощи. За три года уже появилось более четырехсот таких центров, а будет еще больше. ЦАОПы должны повысить качество помощи людям, которые живут в небольших городах и районных центрах, чтобы пациенты не мотались за сотни километров в центральные учреждения для проведения, например, химиотерапии, а могли пройти необходимые процедуры на местах, ближе к дому. Вот эти задачи сейчас очень быстро и динамично решают.

— С этого года в России вступил в силу новый порядок оказания медпомощи при онкозаболеваниях. Его много критиковали за то, что он лишает пациента возможности самостоятельно выбрать регион и клинику. Люди из маленьких городов теперь действительно не смогут лечиться в федеральных центрах?  

— Новый порядок призван повысить качество лечения онкозаболеваний. Он предписывает, что каждый пациент должен пройти процедуру онкологического консилиума. По результатам первичного обследования именно консилиум специалистов, а не один врач-онколог, выбирает стратегию лечения и протокол, необходимый больному. Кроме того, новый порядок закрепляет правила маршрутизации пациентов на территории субъекта. Они включают перечень медорганизаций и их структурных подразделений, куда могут направить человека на лечение. В каких-то сложных случаях, при запущенном заболевании или если пациент нуждается в проведении сложных исследований его могут направить и в федеральный центр. Нам необходимо развивать онкологическую помощь на местах. Новые правила этому способствуют. Но, конечно, еще многое предстоит сделать.

— Что например?

— Нам сейчас нужна государственная программа совершенствования патологоанатомической службы, ее обеспечения соответствующим оборудованием. Сейчас как происходит? Приезжает пациент на консультацию в Москву. Ему говорят: «Обязательно привезите с собой гистологические препараты  — стекла, блоки, чтобы мы их здесь пересмотрели». Но в Национальном проекте предусмотрено создание целой сети референс-центров, оснащенных оборудованием, которое позволяет отправить цифровые изображения патоморфологических исследований, чтобы человеку не надо было никуда ехать. Однако такое оборудование есть не везде. Патологоанатомическая служба чрезвычайно важна, у нас она недооценена, и ее необходимо развивать.

— Что еще?

—  Сейчас остро стоит вопрос создания межрегиональных центров. Например, я живу в Орле. В 140 километрах от Орла — в Курске построили очень большой, хорошо оборудованный онкологический диспансер. Он мог бы обслуживать и наш регион — принимать пациентов из Орловской области. Но такая межрегиональная маршрутизация у нас не предусмотрена. Мне кажется, это неправильно. Это касается не только онкологии. У нас есть целая программа создания межрегиональных центров по детской хирургии. Это очень важная в стратегическом плане задача, которая требует реализации. Практические шаги в этом направлении уже делают. Я думаю, скоро будет результат.

— Как обстоят дела с обеспечением онкопациентов необходимыми лекарствами?

— Мы активно мониторим ситуацию с лекарствами, в том числе для онкобольных. Недавно я посетил отделение детской онкологии и гематологии диспансера в Красноярске. Все врачи сказали, что дефицита лекарств у них нет. Причем не только для лечения онкозаболеваний, но и для сопутствующей терапии, которая не менее важна. Речь идет о различных противогрибковых препаратах, антибиотиках и других. Никаких нареканий я не услышал и по поводу качества российских препаратов. Даже новые лекарства  —  таргетные препараты, моноклональные антитела — они все достаточно высокого качества.

— Совет Федерации и исследовательский центр радиологии проводят акцию «Онкопатруль». В чем ее основная задача?

— Суть акции в том, что на какое-то крупное предприятие в регионе выезжает бригада высококлассных специалистов и там проводит скрининговый осмотр сотрудников. Если врачи выявляют заболевание, то человека тут же берут на учет и определяют тактику лечения. Все это сопровождается большой информационной кампанией. Людям рассказывают о важности ранней диагностики онкологических заболеваний, а для врачей проводят образовательную конференцию. Всего было 12 таких выездов в регионы. Сейчас мы инициировали еще один федеральный проект, посвященный борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Идея похожая — в регионы выезжает бригада высококвалифицированных специалистов. Они консультируют пациентов из двух групп.

Как пройти диспансеризацию

Первая — это люди с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым необходимо оперативное лечение. Бригада специалистов помогает разобраться со сложными случаями, когда есть сомнения, нужно делать операцию или нет. Таких пациентов довольно много. Врачи сразу проводят их отбор, выдают направления в то или иное медучреждение.

Вторая группа — пациенты с хронической сердечной недостаточностью, которым операция не требуется, но нужно скорректировать лечение. Сейчас технологии стремительно развиваются, появились очень эффективные методы. Недавно у нас была информационная лекция по внедрению в сердце системы, которая может функционировать сколь угодно долго и поддерживать работу органа. Это фантастическая технология, фактически альтернатива пересадке сердца, и она уже пришла в нашу страну. Ее используют пока не очень широко, но врачи должны о ней знать. В программе этого проекта у нас как раз предусмотрена образовательная конференция для специалистов. Пока было два таких выезда врачей — в Орел и Севастополь. Мы планируем развивать этот проект, чтобы он работал в регионах и дальше.

Читайте также:

• Ольга Пащенко: Сезонная аллергия может перейти в бронхиальную астму • Как будут лечить больных коронавирусом на дому • Есть ли жизнь без маски

Читайте нас в Telegram
Просмотров 30678

Ещё материалы: Владимир Круглый