Владимир Бурматов: Штрафы за выброшенных животных надо отправлять на строительство приютов
Такой законопроект собираются внести в Госдуму после того, как примут санкции для нерадивых хозяев
Тех, кто выбрасывает животных на улицу, жестоко обращается с питомцами, собираются штрафовать. Как и хозяев цирков, в которых не соблюдают правила содержания хвостатых артистов. Такой закон планируют принять в весеннюю сессию, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. А сразу после этого депутат собирается сделать следующий шаг — предложить законодательно «окрасить» такие штрафы, чтобы они шли на строительство приютов для безнадзорных кошек и собак.
- Владимир Владимирович, в новогодние праздники произошло два инцидента в цирках — в Сочи лев напал на дрессировщика, а в Кисловодске тигрицы подрались прямо на арене. Нужно ли усиливать ответственность владельцев цирков?
- Мы уже сделали запросы в Росгосцирк и надзорные ведомства и попросили оценить методы дрессировки, условия содержания животных в этих цирках, соответствует ли их деятельность лицензионным требованиям. Если нет, они могут поплатиться своими лицензиями. В этом случае они будут вынуждены прекратить представления и передать животных в реабилитационные центры. Нельзя допускать риска для жизни животных, дрессировщиков, посетителей.
Обязательное лицензирование цирков действует уже год. И надо сказать, что цирков стало существенно меньше. Лицензии не получили в первую очередь кочующие шапито.
Многие учреждения получили лицензии не с первого раза — им приходилось перестраивать здания, расширять вольеры, делать условия содержания животных более комфортными.
Кроме того, ожидаем принятия нашего с Павлом Крашенинниковым пакета поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Это штрафы до 200 тысяч рублей за нарушение при использовании животных в цирках, зоопарках. А также ответственность за избавление от животных — до 30 тысяч рублей, санкции за жестокое обращение с животными — до 100 тысяч, штрафы за покусы, то есть натравливание животных на человека и других животных, до 200 тысяч рублей и за содержание запрещенных к содержанию животных — до 150 тысяч рублей. Я рассчитываю, что в весеннюю сессию мы поставим точку в этом вопросе. С моей точки зрения, все готово ко второму чтению. Я как соавтор готов поработать над юридической техникой законопроекта, чтобы как можно быстрее его принять, и Павел Крашенинников тоже выразил готовность оперативно реализовать эту норму.
- Чем еще будете заниматься в весеннюю сессию?
- С 1 марта вступит в силу уже принятый нами закон о требованиях к местам продажи животных. Наша задача — чтобы это было реализовано именно как запрет продавать их в зоомагазинах и на птичьих рынках, а не как легализация условий, в которых кошки и собаки становятся инвалидами. Это одна из тем, которую мы хотим обсудить с представителями Минприроды. В конце января планируем организовать большое обсуждение, к которому подключим наши регионы и куда вынесем все проблемные вопросы. Обсудим также законодательное регулирование деятельности по разведению животных, тему регистрации домашних питомцев.
В эту сессию мы планируем принять во втором и третьем чтениях наш законопроект об использовании медицинских препаратов для лечения животных.
Есть планы по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность общественных инспекторов, занимающихся проблемами животных. Этот институт доказал свою востребованность, но не эффективность. У общественных инспекторов слишком мало полномочий, и мы предложим расширить их. И не только полномочия, но и ответственность — нам представляется, что человек должен сдавать экзамен, чтобы получить статус общественного инспектора.
Мы внимательно наблюдаем, как меняются полномочия инспекторов в сфере экологии, и, скорее всего, предложим зеркальный механизм. Участие в защите животных должно стать более эффективным, в том числе за счет более тесного взаимодействия с правоохранительными органами в плане реагирования на факты жестокого обращения. Мы видим применение этого института в борьбе с нарушениями в приютах и так далее. Сейчас законопроект в стадии разработки, и в феврале, думаю, мы его отправим в Правительство для получения отзыва.
Читайте также:
• Подрезать кошкам лапы предлагают запретить
- Для общественных экоинспекторов планируют установить срок, в течение которого надзорные органы должны реагировать на их обращения. Для тех, кто занимается защитой животных, это тоже надо сделать?
- Сроки реагирования — только один из пунктов, но немаловажный. Если мы это сделаем, будет понятно, зачем вообще получать удостоверение общественного инспектора.
Еще мы с коллегами из Ленобласти хотим реализовать идею использования заброшенных и пустующих зданий под приюты для безнадзорных животных. Сейчас у муниципалитетов нет такого права. Но это было бы в десятки раз дешевле, чем строить с нуля, — сделали ремонт, привели помещение в соответствие требованиям и начали работу. Коллеги из Ленобласти вносили такой законопроект, но из-за неточной юридической техники получили отрицательный отзыв. Поэтому мы взялись помочь его подготовить, и думаю, что в весеннюю сессию сделаем это.
Будем развивать и тему штрафов. Мы говорим, что КоАП позволит штрафовать тех, кто выбрасывает животных, жестоко с ними обращается, допускает нарушения в приютах и так далее. Но возникает вопрос: куда пойдут деньги? По действующему закону — в федеральный бюджет. Но, по моему мнению, они должны быть «окрашены». Это помогло бы снять извечный вопрос, какие федеральные средства направить на строительство приютов. По сути, платить будут люди, которые недопустимо повели себя в отношении животных. А у регионов появится мотивация бороться с нарушениями, так как они будут понимать: штрафы вернутся к ним в виде субсидий на строительство приютов на условиях софинансирования. Это идея, которая требует законодательного оформления, и мы займемся этим, как только будет принят пакет поправок в КоАП.
Ещё материалы: Владимир Бурматов, Павел Крашенинников