Владимир Бурматов: Приюты сделали бездомных собак менее опасными
Вместе с тем, по мнению депутата, далеко не во всех регионах выполняют требования закона об ответственном обращении с животными
Фото: Юрий Инякин / ПГ
В прошлом году нападений бродячих собак на людей стало меньше по сравнению с теми временами, когда четвероногих бродяг отстреливали, а не помещали в приюты. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в пресс-центре «Парламентской газеты» 11 марта. По его мнению, чтобы сократить число нападений в разы, нужно добиться строительства приютов в каждом крупном муниципалитете, но мешает этому игнорирование требований закона об ответственном обращении с животными в некоторых регионах. В целом же парламентарий склоняется к тому, чтобы и дальше совершенствовать упомянутый закон.
- Владимир Владимирович, вы анонсировали законопроект, которым предлагается запретить продавать животных в зоомагазинах и на птичьих рынках. С чем это связано?
- Сегодня сложилась безобразная ситуация. Торговлю картошкой, помидорами или огурцами контролируют больше, чем продажу живых существ. В итоге зачастую в зоомагазинах кошек и собак содержат в контейнерах, которые плохо проветриваются, не обогреваются. Нет возможности выгула, общения животных, ветеринарной помощи, нормального питания.
Поэтому мы считаем, что нужно запретить продавать животных в зоомагазинах и на птичьих рынках, установив определённые требования к условиям содержания животных в местах продажи. Будет некий переходный период, чтобы тех животных, которые сейчас находятся в зоомагазинах, распродали. А чтобы торговля не ушла в серую зону, специализированные организации, например, питомники, смогут продолжить свою деятельность в том порядке, который установит Правительство.
- В СМИ то и дело появляются сообщения о нападениях собак на людей. Что с этим делать?
- Ответ простой. Когда животные будут содержаться в приютах, таких происшествий не станет. Мы специально запросили данные Роспотребнадзора с 2015 года по 2020 год, когда стал работать закон об ответственном обращении с животными. Так вот, в 2020 году при том, что приютов создано до сих пор очень мало, количество нападений сократилось больше чем на 10 процентов по сравнению с тем периодом, когда бродячих собак отстреливали. По Москве не бегают бездомные собаки, так как создано около полутора десятков приютов. В Нижнем Новгороде в два раза сократилось поголовье безнадзорных животных за последние три года. Московская область начала заниматься этим более эффективно. В приютах Санкт-Петербурга выпускают неагрессивных животных в естественную среду обитания по системе отлов-стерилизация-вакцинация. Каждому животному назначают волонтёра-куратора, который следит за дальнейшей судьбой четвероногого.
- Строительство приютов продвигается?
- Их по-прежнему недостаточно. По самой оптимистичной оценке — не больше 30 процентов от необходимого количества. В целом ряде регионов просто саботируют создание приютов, требуют вернуть отстрел животных. Мы настроены добиться того, чтобы регионы исполняли закон. Когда мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку, ведомство предоставило несколько тысяч актов и предписаний. Возбуждено 23 уголовных дела по факту нарушения законодательства об ответственном обращении с животными.
Вообще, я считаю, что в каждом случае нападения бездомного животного Генпрокуратура должна инициировать проверку в отношении муниципального чиновника, в полномочиях которого — регулирование численности безнадзорных животных.
- Да, но на людей может напасть и собака, которая гуляет без хозяина. Поэтому в Бурятии, например, за это в 10 раз увеличили штрафы, в Ленинградской области тоже рассматривают такой закон. Нужно ли что-то подобное предпринять на федеральном уровне?
- Что касается штрафов для нерадивых хозяев, решать должен регион. У всех разная ситуация. Ну какой самовыгул может быть в Москве или в Санкт-Петербурге? Другое дело Бурятия, Якутия, южные республики, где много сельских территорий. Поэтому регионам даны полномочия устанавливать ответственность самим.
- В России собираются ввести административные штрафы за жестокое обращение с животными. Соответствующий законопроект Минюста уже прошёл публичное обсуждение. Когда он может быть внесён в Госдуму?
- Ответ на этот вопрос мы ожидаем на следующей неделе от представителей Минюста. Вероятнее всего, проект закона будет внесён в Госдуму в ближайшие месяцы.
- В СМИ появилась информация, что инспектор, поймавший пятерых браконьеров в Бурятии на территории Байкальского заповедника, может сесть в тюрьму. Как вы оцениваете эту ситуацию?
- Мы этим случаем занимается. Я считаю, что уголовная статья должна быть применена к браконьерам. А дело о превышении полномочий возбудили против того, кто их задерживал. Проблема в том, что зачастую браконьерами оказываются люди, облечённые властью. Они вооружены, у них хорошая техника — снегоходы, болотоходы, вездеходы. А инспектора уступают им во всём, в том числе в полномочиях. Мы готовим запросы, чтобы разобраться в этой ситуации. Я планирую в ближайший понедельник обсудить её с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым.
А в целом я настаиваю на том, чтобы в каждом случае, когда есть факт браконьерства, возбуждалось уголовное дело не только о незаконной охоте, но и о жестоком обращении с животными. Возьмём историю с убийством беременной лосихи в Тверской области. Нам удалось добиться сначала возбуждения уголовного дела по факту незаконной охоты, а потом — по факту жестокого обращения с животными, по которому нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы.