Все о пенсиях в России

два дня назадВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Владимир Бурматов: Для заводчиков кошек и собак должны быть установлены жесткие правила

По мнению депутата, слабый контроль за этой сферой вредит и животным, и будущим владельцам четвероногих

14.05.2022 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Владимир Бурматов: Для заводчиков кошек и собак должны быть установлены жесткие правила
Владимир Бурматов © Юрий Инякин/ПГ

Отсутствие четких правил позволяет недобросовестным заводчикам изготавливать поддельные родословные собак и кошек, выращивать больных животных, которые потом оказываются выброшенными на улицу, рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он подготовил и отправил в профильные ведомства законопроект, наделяющий Правительство правом регламентировать сферу заводчиков домашних животных. Кроме того, депутаты предложат кабмину создать единую систему реагирования на сообщения граждан о бездомных собаках на улице и фактах жестокого обращения, а до конца весенней сессии планируют внести в Госдуму несколько законопроектов, направленных на защиту людей от нападений безнадзорных животных.

- Владимир Владимирович, наши читатели спрашивают, будут ли приняты правила разведения собак и кошек в многоквартирных и частных домах?

- Будут однозначно. Это поручение Президента Российской Федерации, которое было дано Правительству, но которое пока не исполнено, хотя срок истекал до 2 декабря прошлого года. В этой сфере большое количество проблем, начиная с того, что там орудует множество шарлатанов и прохиндеев, которые изготавливают родословные животных буквально на струйном принтере. Мне написала одна женщина, которая купила таксу с родословной, а из нее вырос пес, который весит 60 килограммов, — такой вот симпатичный бегемот. Ей приходится постоянно возить его по ветеринарным клиникам, потому что он больной, как и многие животные, которых разводят непонятно в каких условиях. У меня жила еще одна жертва такого кустарного разведения в домашних условиях — котенок, у которого не работала печень. На ярмарке по пристройству животных, откуда я его забрал, мне сразу сказали, что он не проживет больше двух месяцев. С ветеринарными врачами мы пытались продлить ему жизнь, он прожил четыре месяца, но, естественно, был обречен. Вообще, недобросовестные заводчики — это «поставщики» безнадзорных животных.

Поэтому эту сферу необходимо регулировать. У Минприроды есть законодательные наработки по этому поводу, но инициатива собрала большое количество критических замечаний, многие из которых мы разделяем. И мы считаем, что подробные правила нужно прописать не в законе, а в правительственном или ведомственном нормативном акте, чтобы при необходимости можно было его оперативно корректировать. А федеральный закон должен быть, чтобы предусмотреть такие полномочия. Поэтому мы подготовили законопроект, который наделяет Правительство правом установления порядка разведения животных. Мы разослали его в профильные ведомства для получения официальных отзывов и обсуждаем документ с аппаратом кабмина.

Вырабатывать конкретные требования — задача органов исполнительной власти, которые занимаются вопросами обращения с животными. Эти вопросы находятся в ведении Минсельхоза, Минприроды, силовых ведомств. Если мы получим положительный отзыв на законопроект, мы соберем представителей кинологических федераций, других авторитетных экспертов, зоозащитников, чтобы они высказали свои предложения.

- В марте мы с вами обсуждали ситуацию с кормами для животных. Как она изменилась?

- Два месяца назад у нас были серьезные опасения, что может возникнуть дефицит кормов для животных, потому что рынок был монополизирован европейскими компаниями. Была беда с лечебно-профилактическими кормами, от которых зависит здоровье, а порой и жизни питомцев. За эти два месяца мы отработали с Генеральной прокуратурой и Федеральной антимонопольной службой вопросы недопущения дефицита. Результат этой работы — сохранение поставок по 503 позициям. Кроме того, в Россию будут поставлять аргентинские, бразильские, корейские, таиландские корма. Этим по нашей просьбе занимается Россельхознадзор.

Что касается цен. Понятно, когда на рынке всего 10 процентов отечественных кормов, а 90 процентов — импорт, цена сильно зависит даже не столько от курса доллара, который сейчас откатился, а от логистических, транспортных, складских затрат. Но мы наблюдали и необоснованное, спекулятивное взвинчивание цен, на некоторые позиции — в пять раз. Мы добились того, что ФАС вынесла около двух десятков представлений в отношении производителей кормов и продавцов, которые этим занимались.  

Сейчас речь идет о повышении цен не в разы, а где-то на 30-40 процентов. Понятно, что это все равно ударяет по карману граждан, но в целом ситуацию в непростых реалиях удалось стабилизировать.

Естественно, останавливаться на этом мы не собираемся. Очень важно создать полноценный рынок отечественных кормов, чтобы импорт занимал 10, 20, максимум 30 процентов, а остальное было российским. Я считаю, что это должно стать важным направлением работы Минпромторга и Россельхознадзора. Тем более что мяса в стране производится с избытком.

Недавно я провел у себя в телеграм-канале опрос, как люди оценивают российские корма. И они привели примеры качественной продукции. Уже нельзя сказать, что российский корм — это опилки, как это было когда-то.

- Еще один наболевший вопрос — приюты для безнадзорных животных. Их в России только 30 процентов от необходимого числа. Насколько поможет решить проблему ваш законопроект о государственно-частном партнерстве при строительстве приютов и что еще надо сделать?

- Законопроект, безусловно, позволит улучшить ситуацию за счет частных инвестиций. Примеры, когда крупные компании строят по нескольку приютов, есть. Но государство от этого отгородилось. Например, землю инвесторам предлагают выкупать на аукционе. Понятно, что если на тот же участок претендуют компании, которые хотят построить торговый центр, ночной клуб или крытый рынок, они могут заплатить сумму гораздо большую. Законопроект позволяет органам власти выделять землю под строительство приютов по упрощенной процедуре, а также подводить туда коммуникации.

Я рассчитываю, что ко второму чтению мы дополним законопроект возможностью заключения также концессионных соглашений.

Но, как мы не раз говорили, без федеральных средств полностью решить проблему невозможно. Поэтому мы будем настаивать, чтобы все-таки заработала федеральная программа строительства приютов, о которой мы договорились с Минприроды. Пока на нее не было выделено ни копейки, хотя с момента договоренности прошел год.

Мы предлагаем выделить регионам деньги на возведение приютов на условиях софинансирования: 50 процентов из федерального бюджета, а 50 — регионального. Я разговаривал с губернаторами, их это полностью устраивает.

К тому же речь даже не о дополнительных средствах — будет достаточно просто направить на эти цели нераспределенные средства, в том числе нацпроекта «Экология». Это позволило бы за два года полностью решить вопрос и забыть про нехватку приютов.

Читайте также:

• Сезонные прививки могут защитить животных от серьезных заболеваний, а хозяев — от инвалидности • Бизнес хотят привлечь к строительству приютов для животных

- В рабочей группе Госдумы готовят законопроекты для защиты граждан от нападения безнадзорных собак. Когда они могут быть внесены?

- Поправки уже сформулированы членами рабочей группы — представителями регионов, депутатами и сенаторами. Как только мы получим заключение всех ведомств, будем готовы рассматривать их в палате. Возможно, даже в весеннюю сессию.

Мы предлагаем усилить ответственность для владельцев животных, питомцы которых кого-то покусали. Ответить должны также органы исполнительной власти, чиновники, которые не соблюдают законодательство в области обращения с животными. Кроме того, мы планируем дать регионам дополнительные полномочия. Например, надо закрепить в законе их право оставлять животных доживать в приютах. Кроме того, регионы должны иметь право запрещать так называемый самовыгул животных. Также предлагается уточнить места, где можно и где нельзя возвращать животных в естественную среду.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 98728

Ещё материалы: Владимир Бурматов