Владимир Бортко открыл памятник профессору Преображенскому и Шарику
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
26.11.2018 14:56
Автор: Александр Горелик
С героями повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» теперь можно посидеть рядом на скамеечке: в Петербурге у дома 27 по Моховой улице открыли памятник профессору Преображенскому и псу Шарику. Бронзовые фигуры пристроились на лавочке, и рядом ещё есть место для прохожих.
Памятник появился в честь 30-летия знаменитого фильма — он вышел на экраны в 1988 году, и несколько важных сцен снимали именно здесь. На открытие, которое состоялось 26 ноября, приехал и режиссёр картины депутат Госдумы Владимир Бортко.
«Большое спасибо людям, которые решили вспомнить этот фильм и сделали этот проект, — сказал он, перерезав красную ленточку. — Мы снимали здесь - в Москве снимать было нельзя, её всю перестроили, а наш город сохранился, здесь можно было всё это делать, и мы это сделали. Памятник станет хорошим напоминанием о фильме, который, слава богу, удался, который нёс такое количество социальной энергии!»
Памятник появился ещё в сентябре: это была частная инициатива жильца дома, главы Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александра Габитова. Он оплатил изготовление и установку работы молодого петербургского скульптора Игоря Сенина.
«Мы не думали открывать памятник официально — просто хотели облагородить двор, чтобы люди могли посидеть на скамеечке рядом с героями фильма, — признался Сенин. — А получилось масштабное событие, даже Бортко приехал!»
Режиссёру скульптура понравилась, хотя герои совсем не похожи на Евгения Евстигнеева, сыгравшего профессора Преображенского, и дворнягу Карая, исполнившего роль Шарика. Здесь вместо беспородной собаки — чистокровный американский стаффордширский терьер.
«Это собирательные образы доктора и пса, — объяснил скульптор. — Сначала я сделал похожие фигуры, но потом мы решили отойти от идеи фильма».
«Похожи, не похожи — не важно! — усмехнулся Владимир Бортко. — Важно, что люди решили вспомнить кино, тех, кто его сделал, и прежде всего вспомнить великого писателя Михаила Булгакова».