Вирусолог заявил о риске заразиться коронавирусом дома
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн не исключает, что COVID-19 можно заразиться дома через еду или воду. Об этом сообщает РИА «Новости».
Как заявил он в интервью Пятому каналу, в таком случае заболевание будет развиваться по типу кишечной инфекции. «На всякий случай нужно использовать кипяченую воду, мыть фрукты, овощи, проводить термическую обработку продуктов — обычная защита для предупреждения кишечных инфекций», — сказал вирусолог.
Однако профессор считает, что вероятность заразиться коронавирусом таким способом низкая.
Кроме того, Альштейн дал совет, как снизить риск заражения коронавирусом при общении с людьми, которые могут быть потенциальными носителями. Для этого, по его словам, нужно использовать маски, регулярно мыть руки и стараться максимально дистанцироваться — находиться дальше от другого человека хотя бы на два метра.
Вирусолог также рекомендовал протирать поверхности предметов, на которых могут оседать частицы вируса.
Ранее главный эпидемиолог Министерства здравоохранения, академик РАН Николай Брико заявил «Парламентской газете», что искоренить SARS-CoV-2 не удастся, и он станет одним из этиологических агентов ОРВИ, проявляющим свою сезонную активность в осенне-зимний и весенний периоды года.