Пленарное заседание Государственной Думы

13:59Оформить машино-место в собственность станет проще

13:57Володин предложил изучить, как регионы решают проблемы в сфере трудовой миграции

13:46Санкт-Петербург будет проводить госэкспертизу при строительстве

Вице-президент РАН призвал россиян носить маски, чтобы не допустить карантина

По мнению учёного, всплеск коронавируса можно сгладить, если соблюдать меры предосторожности

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

26.09.2020 14:35

Автор: Анастасия Яланская

Вице-президент РАН призвал россиян носить маски, чтобы не допустить карантина
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В России наблюдается рост количества инфицированных COVID-19, за последние сутки было выявлено 7523 заразившихся. Большинство новых случаев фиксируется в Москве — в связи с этим мэр столицы Сергей Собянин 25 сентября подписал указ о возобновлении с 28 числа режима самоизоляции для пожилых граждан и людей из групп риска. Также в документе работодателям рекомендуется перевести как можно больше сотрудников на дистанционный режим работы, а властям города поручено усилить контроль за соблюдением санитарных требований на предприятиях. В то же время рост заболеваемости — это сезонное явление и его не стоит бояться, сказал «Парламентской газете» вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин. Тем более, отметил учёный, такого количества заражённых, как было весной, уже быть не должно. Также академик рассказал о примерном начале массовой вакцинации, препаратах от коронавируса, достижениях РАН в борьбе с инфекцией и о том, когда должна закончиться пандемия.

- Владимир Павлович, какими достижениями может гордиться Российская академия наук за период пандемии коронавируса?

- С начала пандемии в системе президиума РАН был немедленно организован специальный совет по наукам о жизни, который мне поручили возглавлять. Мы сделали постоянно действующую площадку, которая занималась инвентаризацией и структурированием всех исследований по коронавирусу, проводившихся под эгидой РАН.

Академия сделала очень многое по разработке методов диагностики COVID-19, по разработке новых лекарственных препаратов, вакцин. В частности, на базе института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова под руководством академика Александра Габибова были разработаны великолепные диагностические системы, позволяющие количественно определять иммуноглобулины G, М, А. Это очень важные параметры, которые дают оценить контакт организма человека с коронавирусом, объективно оценить в динамике, как это взаимодействие проходит. Институт РАН сделал эффективную и высокоспецифичную тест-систему, и она была зарегистрирована Росздравнадзором.

Онищенко призвал активнее оповещать граждан о ситуации с коронавирусом

Также не могу не отметить и вакцину, которая разрабатывается на площадке научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Буквально две недели назад Росздравнадзор и Минздрав разрешили первую фазу клинических испытаний препарата. Эта вакцина, в отличие от субъединичных вакцин, которые ранее создали в институте имени Гамалеи и в «Векторе», цельновирионная. Я думаю, в ближайшее время она тоже будет апробирована, и в случае успешной апробации зарегистрирована и внедрена в практическое здравоохранение.

- То есть эта вакцина отличается от тех двух вакцин, которые вы назвали?

- Цельновирионная вакцина — это ослабленный вариант вируса. Это тот тип вакцин, который в России очень хорошо умеют делать. У института Чумакова колоссальный опыт в приготовлении таких препаратов, прежде всего это вакцина против полиомиелита, против жёлтой лихорадки, которая имеет 70 процентов распространения во всём мире. Ни один из препаратов российского производства не распространён так широко, как вакцина против жёлтой лихорадки. Так что, я надеюсь, вакцина от COVID-19, произведённая этим институтом, будет очень успешной.

- Сейчас очень много разговоров ходит по поводу второй волны коронавируса. Как вы считаете, стоит ли ожидать, что инфекция станет агрессивнее в ближайшее время?

- Могу сказать, что я согласен с главным инфекционистом Минздрава Владимиром Чулановым относительно того, что в России ещё в полной мере не закончилась первая волна коронавируса, поэтому ни о какой второй волне говорить не стоит. Другое дело, что мы наблюдаем всплеск той волны, которая началась в начале года. Идёт определённый рост числа инфицированных. Но надо отметить, что наши специалисты-медики очень далеко продвинулись в аспекте терапии коронавируса. Я разговаривал с главным пульмонологом страны Сергеем Авдеевым и главным пульмонологом ФМБА Александром Аверьяновым, и они меня заверили, что сегодня у наших врачей накоплен большой опыт, и они прекрасно понимают, что они делают, и какие алгоритмы должны применять для лечения инфекции.

- Насколько всплеск может быть серьёзным?

- Может быть достаточно серьёзным, но не надо этого бояться. Потому что это сезонное явление, как и для других вирусных респираторных инфекций. Я уверен, что мы не должны впадать в панику. Есть всё необходимое, чтобы бороться с коронавирусом.

- А по количеству инфицированных будет столько же, сколько было весной, или меньше?

- Надеюсь, что меньше. У нас ведь и население воспитывается. Мы уже знаем, что нужна самоизоляция, меры, которые защищают индивида от контакта с вирусом. Народ стал образованным. У нас есть все основания ожидать, что мы в значительной степени более мягко преодолеем этот всплеск инфекции.

- А на карантин, по-вашему, закрывать города потребуется?

- Я думаю, что этого не будет. Но нужно быть готовым к тому, что при неблагоприятном развитии всплеска такое возможно, это может быть вынужденной мерой. При этом надо сделать всё возможное, чтобы карантинные меры были адекватны и общество в наименьшей степени от них пострадало.

Академик Зверев: в России вряд ли будут вводить повторный карантин из-за COVID-19

- Но больше всё-таки склоняетесь к тому, что карантина не будет?

- Мне кажется, что за счёт того опыта, который накоплен в плане самоизоляции и образованности общества, мы не доведём ситуацию до того сценария, с которым столкнулись ранее. Кроме того, я призываю людей носить маски в общественных местах. Это нужно опять же для того, чтобы не провоцировать введение карантинных мер.

- Какие в целом уроки медики извлекли из пандемии?

- Во-первых, систематизировали включение тех или иных систем жизнедеятельности организма в патогенез вирусной инфекции. От COVID-19  страдает система свёртывания крови, врачи теперь понимают, что нужно делать, предупреждают это и другие осложнения.

Во-вторых, появился целый ряд противовирусных препаратов, которые были разработаны в России. Они активно применяются. Это «Фавипиравир», препарат, который обладает выраженной противовирусной активность, это это «Триазавирин», который в начале пандемии был передан китайской стороне, и сегодня мы видим благоприятные отзывы о его эффективности. А то, что мы очень быстро создали аналог «Фавипиравира», который называется «Арепливир», и он уже поступил в аптеки, это большое достижение. Это говорит о том, что наша система здравоохранения очень подвижна и мощности нашей науки находятся на мировом уровне.

- Да, только цена «Арепливира» — 12320 рублей… Почему так дорого?

- Надеюсь, что в процессе реализации препарата на рынке создадутся условия для снижения его рыночной цены. Но это делает производитель.

- Как вы оцениваете проведение испытаний вакцин от коронавируса в России?

- Тут надо сказать спасибо институту Гамалеи, который решил огромную задачу. Мы первыми в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса. Уже известно, что она безопасная, но пока трудно говорить о нюансах её эффективности — идёт только третья фаза исследований. Но вместе с тем это большой успех наших специалистов, и он не возник из ничего. Специалисты института Гамалеи уже работали с коронавирусными инфекциями — SARS-COV-1 и MERS. Директор института Александр Гинцбург занимается этим уже практически 20 лет, он и его сотрудники как никто были подготовлены к этой работе и сделали вакцину очень квалифицированно и высокопрофессионально.

- А когда начнётся массовая вакцинация?

- Массовая вакцинация должна начаться после третьей фазы клинических испытаний, когда специалисты будут полностью уверены, что вакцина безопасна и эффективна, рассматривая эти вопросы с разных позиций.

- Значит, она начнётся через полгода?

- Если говорить о вакцине «Спутник V», то, я думаю, через полгода она будет полностью исследована. Может быть, в феврале уже начнут активно ею вакцинировать.

- Победа над коронавирусом связана с вакцинацией?

- Победа над ковидом связана с формированием популяционного иммунитета в обществе. Он формируется двумя фазами: из числа людей, которые переболели, и которые провакцинированы. Когда цифра популяционного иммунитета будет свыше 70 процентов населения страны, тогда мы реально будем понимать, что мы справились с инфекцией, и она не представляет никакой угрозы нашему обществу.

- А какова эта цифра сейчас?

- Сейчас, по разным данным, от 18 до 24 процентов. Думаю, в ближайшее время эта цифра будет резко расти, потому что вакцину проверяют в активном режиме, на большом количестве добровольцев.

- Какое, по вашему мнению, может быть будущее COVID-19? Может ли он стать, например, хроническим заболеванием?

- Хроническими заболеваниями инфекционные болезни не могут стать. А вот сезонной болезнью он стать может. Я уверен, что COVID-19 будет столь же распространённым, как и гриппозная инфекция. Вирусы будут активно существовать в нашем обществе, нам надо научиться эффективно с этим бороться, не допуская тяжёлых осложнений и смертей.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 6398