В ВОЗ оценили возможность передачи коронавируса через еду
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан на пресс-конференции в Женеве заявил, что свидетельств передачи коронавируса нового типа через еду нет.
«Нет свидетельств того, что продуктовая цепочка участвует в передаче вируса», — цитирует РИА «Новости» его слова.
Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове в свою очередь отметила, что вирус может оставаться на упаковке. Так, по ее словам, в Китае было протестировано несколько сотен штук, из которых только 10 показали позитивный результат.
«Действительно, вирус может оставаться на поверхностях какое-то время. Но если вирус находится в еде, то он может быть уничтожен, как и другие вирусы, при готовке», — резюмировала специалист.
Накануне Роспотребнадзор проверил питьевую воду в Москве на коронавирусную инфекцию. Всего для исследований было отобрано 616 проб, ни в одной из них РНК коронавируса 2019-nCoV не обнаружена.