В социальных лифтах для молодёжи появятся новые этажи
В Совете Федерации стартовал XVII Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия»
В 2020 году конкурс молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования будет проводиться по 20 номинациям, которые охватывают все самые важные направления развития страны. Лучшие идеи будут включены в нацпрограммы, а их авторы станут наставниками для более юных участников и войдут в кадровый резерв управленцев.
Социальные лифты для каждого
В созданной по инициативе президента Владимира Путина системе социальных лифтов проект «Моя страна — моя Россия» находится посередине между первой ступенью — образовательным центром «Сириус» и верхним этажом — президентским резервом управленческих кадров. Конкурс проводится при поддержке Минобрнауки, Минпросвещения, Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Федерального агентства по делам молодёжи во всех регионах страны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДОСААФ снова будет выдавать россиянам путёвку в небо
За 16 лет количество его участников увеличилось более чем в пять раз. Только в 2018 году свои работы отправили около 35 тысяч школьников, студентов, аспирантов, каждый из которых представил проект, который может стать основой развития города, села или целого региона.
По условиям конкурса авторы наиболее актуальных проектов получают поддержку и гранты для реализации своих идей в жизнь, льготы при поступлении в вузы, а также возможность стажировки в крупных отечественных компаниях.
Важно, что «Моя страна — моя Россия» реализуется в рамках проекта «Социальные лифты для каждого». «Конкурс не только «перевозит» талантливых молодых участников, но и достраивает в социальном лифте новые этажи», — подчеркнул одну из главных задач проекта президент Российской академии образования Юрий Зинченко.
Номинации конкурса охватывают весь спектр вопросов социально-экономического развития российских территорий. В 2020 году участники конкурса представят свои проекты в 20 номинациях»: «Моя страна», «Моя педагогическая инициатива»,«Цифровая среда для повышения качества жизни в регионах», «Моё село» и других.
Впервые учреждена номинация «Города — побратимы наших стран», на которую в оргкомитете конкурса возлагают особые надежды. По мнению министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, этот проект будет способствовать развитию экспорта российского образования.
Популяризация России и русского языка
«Наши университеты всё более заметны на рынке образовательных услуг, всё больше и больше студентов выбирают Россию для получения высшего образования. Важно, чтобы города, где они учатся, становились лучшими», — подчеркнул Михаил Котюков.
В планах ведомства, как ранее отмечали в Минобрнауки, к 2024 году увеличить количество иностранных студентов до 425 тысяч человек. Как рассчитывают в ведомстве, современные студенческие кампусы, построенные в российских городах, станут новыми точками общественного пространства, визитной карточкой города и своего рода драйверами развития региона.
В Совете Федерации обращают внимание, что международное направление конкурса также будет способствовать популяризации в мире русского языка. Как напомнила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель Экспертного совета конкурса Лилия Гумерова, основное условие участия в нём иностранных граждан — защита проекта должна быть на русском языке.
«Планируем привлекать победителей к участию в Евразийском гуманитарном форуме, чтобы показать на практике, что русский язык — это точка притяжения добрых сил, через русский язык можно решать важные проблемы», — сказала сенатор.
В свою очередь, Юрий Зинченко отметил особую актуальность педагогических номинаций в конкурсе. «Перед системой образования стоит мощный вызов: как учителю выполнить свою роль и не свести процесс обучения просто к дистантным формам», - обозначил он одну из важнейших задач в системе образования.
При этом в рамках проекта «Развитие Ассоциации выпускников конкурса» проводится постпроектное сопровождение всех участников, которое позволяет реализовать идеи и после окончания конкурса. Так, в ходе торжественной церемонии в Совете Федерации своим опытом участия в конкурсе «Моя страна — моя Россия» поделились лауреаты прошлых лет. Причём некоторые из них не только рассказали о своих проектах, но и представили конечный результат своего труда. Например, Роман Воронин из города Апатиты презентовал изготовленный им мармелад из морских водорослей, а Антон Кумов из Ростовской области — мёд с собственной пасеки.
Подведение итогов и награждение победителей XVII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» состоится в 2020 году на площадке Петербургского международного экономического конкурса.
Ещё материалы: Лилия Гумерова