В школьном меню может появиться халяль
Чтобы обеды для учеников отвечали требованиям той или иной религии, за это должно выступить большинство родителей
С 1 сентября младших школьников начнут кормить бесплатными горячими обедами или завтраками. Все блюда будут сбалансированными и полезными для здоровья, для их приготовления закон запрещает использовать продукты с пестицидами, ГМО и агрохимикатами. И это хорошая новость для производителей органических и экопродуктов, которые пока не могут конкурировать с дешёвой обычной едой, — у них скоро появится собственная ниша на рынке госзакупок. Государство готовится обеспечить соответствие детского питания всем санитарным, ветеринарным и диетологическим требованиям. А вот об учёте религиозных ограничений в школьной пище родителям придётся позаботиться самостоятельно. О том, как будет выстроена новая система детского питания, рассказали сенаторы в пресс-центре «Парламентской газеты».
Школьные пищеблоки переоборудуют
Закон, гарантирующий горячее, бесплатное, здоровое и сбалансированное питание для всех учеников начальных классов, был разработан парламентариями во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Конкретное меню будут составлять с учётом требований обновлённых СанПиНов, которые сейчас готовит Правительство. Сейчас по поручению Матвиенко сенаторы совместно с Минпросвещения занялись мониторингом готовности и возможностей регионов в обеспечении школьников горячими обедами.
«Речь идёт не просто о школьном горячем питании, а о создании системы питания, и это касается не только учебных заведений, но и учреждений социальной направленности», — подчеркнула член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.
Сенаторы рассчитывают получить ответ на вопрос, какие школы в регионах смогут предоставлять бесплатное питание по новому закону с нового учебного года, к 1 июня.
Одна из самых важных задач, которая сейчас стоит перед всеми субъектами, — это модернизация пищевых блоков, отметила зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. Сейчас местные власти анализируют состояние школьных кухонь, а затем должны будут просчитать, сколько денег нужно на их обновление.
По словам зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, речь идёт о замене непригодного оборудования и оснащении пищеблоков самыми необходимыми элементами. «Мы не собираемся настаивать на том, чтобы все пищеблоки в школах переоборудовали по последнему слову техники под современный ресторан. Но должен быть обеспечен необходимый минимум, который позволит приготовить, да, не ресторанное, но полезное и вкусное блюдо», — сказал сенатор.
Как соблюдать заповеди в светском заведении
Регионам предстоит и тщательно проработать будущее меню школьных обедов, ведь оно должно учитывать требования закона и новых СанПиНов, а также формировать новые подходы к структуре питания, отметили сенаторы.
«Питание должно быть сбалансированным и, главное, вкусным! Чтобы ребёнок не выбросил еду, а с удовольствием съел. Чтобы огромные бюджетные деньги, которые направят в эту сферу, не ушли в корзину, а действительно были потрачены на детей», — призвала Елена Зленко.
Типовое меню будет разработано на основе рекомендаций современной диетологии, уточнил Виктор Смирнов. То есть оно будет общим, но если конкретные родители посчитают, что то или иное блюдо не подходит их ребёнку, то они смогут поставить вопрос об организации отдельного питания для него, допустил сенатор. Для этого в столовой должна быть возможность разогреть принесённую с собой еду, также школьникам нужно оставить право брать ту часть бесплатного обеда, против которой он и его родители не имеют возражений, полагает сенатор.
Говоря об учёте религиозных предпочтений при составлении школьного меню, парламентарий напомнил, что большинство верующих россиян принадлежит к четырём основным конфессиям: христианство, прежде всего православие, ислам, иудаизм и буддизм. «Естественно, мы не можем в школе, которая является светским учреждением, обеспечивать соблюдение законов кашрута и требований других религий. Но если таких детей большинство, конечно, при составлении меню мы будем рекомендовать учитывать этот аспект», — сказал он «Парламентской газете».
Виктор Смирнов подчеркнул, что в этом случае всё равно никоим образом не могут быть нарушены принципы сбалансированного и здорового питания, которые закреплены в новом законе.
При этом для детей, которые нуждаются в особом питании по состоянию здоровья, закон предусматривает составление отдельного диетического меню, подчеркнул сенатор. В этом случае родители должны своевременно проинформировать классного руководителя о пищевых ограничениях в рационе своего ребёнка по медицинским показаниям.
Аппетит школьников поможет сельскому хозяйству
Закон о детском питании открывает новые горизонты для отечественной промышленности, отмечают законодатели. «Сейчас уже поступают заявки промышленности на производство оборудования для школьных пищеблоков. Это ведь может быть огромный госзаказ на такую продукцию», — заметила Елена Зленко.
В законе о детском питании заложены далеко идущие полезные последствия также и для пищевой промышленности, органического и экологического сельского хозяйства. Ведь он запрещает применять для детского меню продукты, которые содержат пестициды, агрохимикаты, ГМО, добавки и удобрения, напомнила Зленко. А это одно из требований к продовольствию, которое может называться органическим или экологически чистым.
Ранее эксперты отмечали, что производителям «зелёной» продукции сложно выходить на рынок и конкурировать с обычными товарами, так как их продукция дороже. А сейчас для них создаётся, по сути, отдельная ниша, подчеркнула парламентарий. «Я полагаю, что это сигнал органическому производству: к вам приходит большой заказчик! С этой точки зрения можно сказать, что в законе о детском питании заложена перенастройка сельского хозяйства», — считает сенатор.
Запрос на полезное питание, на здоровые перекусы в виде смузи, «правильных» морковных чипсов, ягодных морсов и облепихового желе — всё это сигнал и для бизнеса, добавила Зленко. «Это и заказ дизайнерам в пищевой промышленности: сделать полезную еду красивой и интересной для ребёнка», — отметила она.
Ещё материалы: Татьяна Кусайко