В России предложили провести эксперимент по выпуску обогащенных йодом продуктов
Источник: Regulation.gov.ru
Роспотребнадзор предложил в 2022-2026 годах провести в отдельных (йододефицитных) регионах эксперимент по внедрению в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и их обязательному использованию при приготовлении пищи в медицинских, образовательных, санаторно-курортных организациях. Такой законопроект, разработанный ведомством, был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно законопроекту, для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, предлагается провести подобный эксперимент в Новосибирской, Омской, Иркутской, Архангельской, Тюменской, Амурской, Ульяновской, Кировской областях, Алтайском крае, Республике Алтай, Хакасии, Татарстане, Мордовии и Ненецком автономном округе. Законопроект также предполагает обязательность использования обогащенных йодом продуктов в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных организациях, мониторинг их наличия в розничной торговле.
Эксперимент предлагается провести с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2026 года.
В соответствии с документом для каждой территории проведения эксперимента кабмин по представлению руководителя региона утверждает комплексный план мероприятий по производству обогащенных йодом продуктов и БАДов с дорожной картой по обеспечению ими социальных учреждений и торговых объектов, а также мероприятия по обязательному использованию обогащенных йодом продуктов в соцучреждениях.
Предполагается, что комплексный план будет включать в себя целевые показатели, в том числе количественные показатели производства продуктов повседневного спроса (молоко и молочная продукция, хлеб, мука, макаронные изделия, приправы, соль, продукты животноводства и птицеводства), их качественные характеристики в части содержания йода в рационах питания в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных организациях.
Также ожидается, что в комплексный план войдут показатели наличия обогащенных йодом продуктов в торговых сетях, ожидаемые показатели снижения рисков для здоровья, обусловленных дефицитом йода. Кроме того, документом предлагается проводить мониторинг по реализации комплексного плана.
Помимо этого, законопроект предусматривает создание государственной информационной системы мониторинга доступности обогащенных йодом продуктов, которая будет обеспечивать людей и органы власти сведениями об использовании такой пищевой продукции для приготовления блюд в соцучреждениях и о ее наличии в торговых сетях.
Cоисполнителями по проекту предлагается назначить Минсельхоз, Минтруд, Минздрав и Минпросвещения.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по данным НМИЦ эндокринологии, дефицит йода в РФ приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. При этом среднее потребление йода россиянами составляет 40-80 микрограммов в день при физиологической потребности в 150-250 микрограммов. При йододефицитных состояниях замедляется скорость обменных процессов, снижаются когнитивные функции, развиваются заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, болезни обмена веществ.
Читайте также:
• Импортные лекарства заменят российскими аналогами • Морозов призвал завершить работу над проектом о профилактике йодного дефицита в весеннюю сессию
Причина 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей — недостаточное поступление йода с пищей, а ежегодные затраты на лечение и медицинскую реабилитацию пациентов с заболеваниями, вызванными дефицитом йода, в пять раз превышают затраты на их профилактику и диагностику, отмечается в пояснительной записке.