Все о пенсиях в России

два дня назадПодписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

21.11.2024Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

21.11.2024Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

В России предлагают разрешить выбирать объём порции в ресторанах

22.07.2021 09:12

Автор: Виктория Карташева

Источник: Известия

В России предлагают разрешить выбирать объём порции в ресторанах
  © pexels.com

В Союзе потребителей России (СПРФ) предложили разрешить посетителям ресторанов и кафе выбирать объём порций при заказе блюд. Письмо с соответствующей инициативой было направлено в Роспотребнадзор, сообщает в четверг газета «Известия».

Согласно инициативе, посетители смогут заказать порцию условно нормального объёма, а также пониженного или повышенного. В Союзе потребителей отметили, что гостям ресторанов также можно предложить половину порции, три четверти или всё блюдо. Предполагается, что такие меры позволят сократить пищевые отходы.

Помимо этого, организация предложила Роспотребнадзору создать рекомендации по рациональному объёму порций для людей разного веса и более умеренно оценивать способности в пище участников официальных мероприятий.

В Китае подведены первые итоги кампании «Чистая тарелка 2.0»

Из протокола совещания консультативного совета по защите прав потребителей стран СНГ за подписью его председателя, главы Роспотребнадзора Анны Поповой отмечается актуальность инициативы СПРФ. До 15 августа от организации ждут предложения для дополнения правил оказания услуг общепитом. В самом Роспотребнадзоре подчеркнули, что ответ на обращение будет направлен в установленном порядке.

В Минпромторге заявили, что предложение от союза не получали. В ведомстве также отметили, что в действующих правилах оказания услуг общепитом есть требование доводить до потребителя информацию об объёме порций. То есть посетители ресторана могут самостоятельно оценить, достаточна ли для них порция.

В августе 2020 года в Китае стартовала подобная кампания под названием «Чистая тарелка 2.0». Она призвана научить граждан бережно относиться к еде с тем, чтобы сократить количество пищевых отходов. Так, в одном из ресторанов Пекина с морепродуктами на полке самообслуживания расставили уменьшенные порции еды. Этот шаг помогал гостям точнее варьировать количество заказанной еды и не брать лишнего.