Все о пенсиях в России

вчераВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

два дня назадСоцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

День работника пищевой промышленности празднуют 15 октября

15.10.2023 00:05

Автор: Юлия Катенёва

День работника пищевой промышленности празднуют 15 октября
  © pxhere.com

В России ежегодно третье воскресенье октября профессиональный праздник отмечают работники пищевой промышленности. В 2023 году эта дата приходится на 15 октября.

В пищевую промышленность России входит около 30 отраслей и более чем 60 видов производства. Это более 20 тысяч предприятий, на которых работают порядка двух миллионов человек.

В календаре официальных праздников нет четкой даты для праздника «пищевиков». Видимо, для того, чтобы отдохнуть и принять поздравления смогли как работники дневных, так и ночных смен.

Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году с целью поощрить работников отрасли по всей стране.

В этот день в Советском Союзе организовывали выставки и проводили фестивали, а также награждали отличившихся работников пищевой промышленности. 

В настоящий момент праздник сохранился в российском календаре, а также отмечается в нескольких странах СНГ.

На самом деле, существует еще несколько праздников, связанных с отраслью. Так, 3 мая отмечается День кондитера, 7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов, вторая суббота июня — День пивовара,20 октября — Международный день повара.

Совсем рядом в календаре — Всемирный день продовольствия и Всемирный день хлеба, которые отмечаются 16 октября.

Всемирный день продовольствия — па­мятная дата ООН, установленная резолюцией Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в 1979 году. Всемирный день продовольствия отмечается в день основания этой организации — 16 октября 1945 года.

А Праздник хлеба  был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Печь хлеб начали еще за 15 тысяч лет до нашей эры. По мнению ученых, однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку, которая привлекла людей своим приятным запахом и вкусом.

Читайте также:

• В Совете Федерации намерены поддержать малые пекарни на селе • В кабмине предлагают отмечать День работника электронной промышленности • 16 октября празднуют День хлеба