Все о пенсиях в России

06.05.2025Соцфонд назвал средний размер пенсии в России

06.05.2025Росстат: Доля работающих пенсионеров к концу 2024 года составила 17%

02.05.2025Минтруд предложил не менять ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

В России намерены разработать законы по борьбе с дипфейками

Сенатор Андрей Климов объяснил, почему США вкладывают в IT-технологии больше, чем во все научные разработки Пентагона

10.02.2025 00:00

Автор: Никита Вятчанин

В России намерены разработать законы по борьбе с дипфейками
Андрей Климов. © Игорь Самохвалов/ПГ

В Вашингтоне заявили о закрытии Агентства по международному развитию США (USAID) — организации, которую один из новичков Белого дома Илон Маск обвинил в преступной деятельности. В частности, под видом гуманитарной помощи другим странам эта структура спонсировала террористические организации, поддерживала разработку биологического оружия, а также организации, которые зачастую готовили условия для госпереворота в той или иной стране. Станет ли это ударом по несистемной оппозиции в нашей стране, будут ли разрабатывать новые законодательные барьеры для иноагентов в преддверии выборов в Госдуму 2026 года и с чего могут начаться переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа? На вопросы «Парламентской газеты» ответил глава Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Полтриллиона долларов в «боевой» искусственный интеллект

- Андрей Аркадьевич, как считаете, станет ли закрытие USAID ударом по тем, кто до сих пор работает на интересы Запада в России?  

- Прежде всего хочу отметить, что от этой организации у себя в стране мы избавились давно — еще в 2012 году. Это был серьезный инструмент, чья деятельность во многом была синхронизирована с ЦРУ и госдепартаментом США. Сейчас работа агентства приостановлена, в ней разбираются нынешние хозяева Белого дома. Но не надо думать, что, когда они разберутся, деятельность США и их сателлитов против России прекратится — нынешние руководители в Вашингтоне своими решениями и заявлениями уже подтвердили, что будут пытаться трансформировать весь окружающий мир только под свои американские интересы. Поэтому попытка вмешиваться в внутренние дела РФ продолжится. И с высокой долей вероятности на месте USAID в скором времени появится новая структура с фактически теми же задачами либо там просто сменят управленческие кадры.

- Недавно ваша комиссия представила ежегодный доклад о своей деятельности, где, в частности, сказано о необходимости усилить законодательные меры по обеспечению электорального суверенитета. Это в том числе необходимо в преддверии выборов в Госдуму 2026 года. Что именно планируется корректировать?  

- Сейчас наши коллеги в Госдуме прорабатывают дополнительные меры по донастройке базового закона о контроле над лицами, находящимися под иностранным влиянием. Ранее уже говорил, что в межвыборный период мы можем и должны закрывать те лазейки, которые нами были выявлены при анализе правоприменительной практики закона об иноагентах.

На мой взгляд, основные угрозы суверенитету сегодня лежат в сфере технологий искусственного интеллекта. Недаром Трамп заявил о том, что США намерены вложить полтриллиона долларов в эту сферу — это в несколько раз больше, чем весь бюджет Пентагона на военные научно-технические разработки! То есть это очень и очень серьезные планы по разработке технологий, которые при использовании подходов, характерных для ИИ, крайне опасны. И это связано с целым комплексом угроз — от рисков, что США за счет этого проекта будут переманивать к себе в IT-сферу лучшие умы со всего мира, до усиления технологий, способных программировать глубоко эшелонированную ложь, так называемые дипфейки. Мы уже видели признаки их использования на региональных выборах в сентябре 2024 года. Поэтому будем ставить необходимые законодательные фильтры для противодействия дипфейкам — мы не имеем права это игнорировать.

© freepik.com

Пока не могу говорить здесь о конкретных вещах, чтобы не давать преимуществ нашим соперникам. Мы же помним, как, скажем так, удивились на Западе, когда увидели нашу новую ракету «Орешник» в действии — там не знали даже, что мы ее разрабатываем. Так и в сфере защиты госсуверенитета превентивные меры должны быть представлены в самый нужный и самый важный момент — чтобы не дать нашим противникам шансов на тех же выборах 2026 года предложить нечто, к чему мы не будем готовы.

Банкам разрешат проводить удаленную идентификацию клиентов

- На днях пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о перспективах переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа, заявил, что «контакты по линии отдельных ведомств действительно есть, и в последнее время они интенсифицировались». Как считаете, с чего могут начаться переговоры лидеров России и США?

- Есть практика, когда первые контакты начинаются на техническом уровне между различными службами и ведомствами, потом уже уровень контактов повышается. Но такая логика работает, когда между странами нет серьезных пробелов в отношениях. А в нынешней ситуации, сложившейся между Россией и США, добавляется серьезный риск: любое недоразумение на «нижних этажах» может лишить обе державы возможности отреагировать так, чтобы это не привело мир к катастрофе. Думаю, Трамп и его команда это понимают. Поэтому не исключаю, что первым шагом может стать телефонный разговор или видео-конференц-связь между лидерами России и США — чтобы обсудить повестку и понять, по каким пунктам наши страны готовы разговаривать. А дальше можно будет смотреть, куда и на каком направлении можно вместе двигаться дальше, и дать поручения от глав государств соответствующим ведомствам.

Владимир Путин и Дональд Трамп. © Сергей Гунеев/РИА Новости

- Сможет ли Белый дом при Трампе уговорить Киев провести президентские выборы на Украине?

- В данном случае ни о каких уговорах речи идти не может. Здесь можно говорить только о тех или иных особенностях исполнения соответствующего приказа из Вашингтона. Нельзя представить переговоры лакея с его хозяином. Особенно, если лакей на сто процентов от хозяина зависит.

Искусственный интеллект поможет Сталину снова заговорить

Разлад Вашингтона и Лондона

- «Тарифная война», которую Трамп объявил Китаю, он намерен распространить и на страны Европы. Приведет ли это к серьезному расколу внутри коллективного Запада?

- Надо четко понимать, что представляют собой сегодня отношения Вашингтона и Брюсселя. Их можно сравнить с отношениями хозяина с дальними и не очень богатыми родственниками. И сейчас консервативный купец в лице Трампа решил, что Америка «родственникам» из ЕС больше дает, чем берет от них. И Трамп сегодня говорит примерно так — мне все равно, какая у вас политическая система, главное, чтоб вы все приносили пользу США. Но мир изменился, и с таким подходом Трампу будет тяжело. При желании он может «дожать» Канаду, Панаму, Гренландию. А Евросоюз слишком далеко от США — и по географии, и по бизнес-интересам. Да, в Вашингтоне хотят перетащить из той же Европы к себе эффективных бизнесменов с их капиталом и технологиями, а также ученые «мозги». Но, полагаю, есть большая вероятность, что это не получится. Более того, «тарифная война» вообще может сделать США изгоем. Многие в мире скажут — если Вашингтон так себя ведет, зачем нам тогда вообще доллар?

Патриарх Кирилл: Дипфейки создают угрозу национальной безопасности

- Сегодня все громче начинают говорить о серьезном разладе между Вашингтоном и Лондоном. Так ли это на самом деле?

- На мой взгляд, такие рассуждения обусловлены той неприязнью, которую испытывает Трамп к конкретным правящим британским элитам. В Лондоне сейчас у власти лейбористы, которые делали все, чтобы на выборах-2024 в США победил Байден. Трамп это запомнил, и он против того, чтобы в Британии правили эти люди. Это, в частности. сегодня нередко артикулирует в публичном поле Илон Маск, причем делает это в довольно грубой форме. А если в Лондоне к власти придут консерваторы, то Трамп, скорее всего, с ними быстро договорится. 

- Вы недавно побывали в Эфиопии — в столице этой страны располагается штаб-квартира Африканского союза, в состав которого водят 55 государств. Можете ли назвать сферы, в которых Россия и страны Африки имеют наилучшие перспективы сотрудничества?

- По-моему, нет таких сфер, где у нас с коллегами из Африки нет перспектив. Этот континент является очень перспективным с точки зрения российских вложений. Например для того, чтобы производить на территории африканских стран товары и услуги по нашим технологиям и с участием наших специалистов. Это выгодно и России, и странам Африки.

Сегодня у нас активно развивается сотрудничество со всеми странами Африки, которые этого желают. Очень перспективны в этом плане отношения с Алжиром, Египтом, Эфиопией. И это не означает, что отношения с другими странами для нас менее важны. К слову, у Алжира есть хорошие перспективы войти в число государств — партнеров БРИКС.

На сайте МВД появился реестр контролируемых лиц