Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

В России наладят собственное производство спорттоваров

Павел Колобков заверил сенаторов, что Минспорта готово обеспечить заказ на отечественную продукцию для спортшкол

22.05.2019 16:54

Автор: Никита Вятчанин

В России наладят собственное производство спорттоваров
Павел Колобков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Объём торговли спортивной продукцией в России составляет 600 миллиардов рублей, и только десять процентов этого рынка приходится на товары российского производства. Чтобы изменить ситуацию, в Правительстве разработан проект концепции импортозамещения в производстве спорттоваров. Об этом сообщил на «правительственном часе» в Совете Федерации министр спорта Павел Колобков.

Татарстан даёт спортивные клинки

Маленькая доля на рынке спортивной формы и инвентаря российского производства во многом обусловлена тем, что, как констатировал министр, наша продукция недотягивает по качеству до международных требований. Хотя спортинвентарь высокого качества у нас в стране всё-таки изготавливается. Павел Колобков, отвечая на вопрос сенатора Вячеслава Тимченко о ситуации с производством отечественных спорттоваров, рассказал сенаторам, что в Татарстане успешно выпускают клинки для занятий фехтованием, есть регионы, которые «шлифуют» выпуск лодок для гребного спорта. А в Калужской области договорились, что несколько зарубежных компаний переведут в субъект свои производства по выпуску спортивной формы.

40 миллиардов рублей выделено регионам из федерального бюджета на развитие спортивной инфраструктуры в 2016-2019 годах.
Но этого явно недостаточно, чтобы переломить ситуацию и увеличить долю отечественных товаров на рынке спортивной продукции в России. Минпромторгом уже разработана концепция импортозамещения в этой сфере — и Павел Колобков считает, что его ведомству «предстоит серьёзно поработать» с коллегами. «Со своей стороны из бюджета Минспорта мы финансируем закупку инвентаря для детских спортивных школ и можем обеспечить постоянный заказ для отечественных производителей. Кроме того, наша задача — продвигать нашу продукцию на международный рынок», — заявил он. 

Кто оплатит проезд юным спортсменам?

Один из законов, который ждут от Минспорта, — поправки об освобождении от НДФЛ доходов тренеров, добившихся высоких достижений. Павел Колобков заметил, что документ готовится, однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала его выйти наконец «на короткую дистанцию» и не затягивать с подготовкой законопроекта.

Острый вопрос — нехватка денег на проезд к местам соревнований юных спортсменов. Сенатор от Амурской области Иван Абрамов заявил, что это актуально для регионов Дальнего Востока. «Чтобы получить субсидии на проезд, спортсмен должен относиться к спортшколе. Но в большинстве районов у нас таких школ попросту нет, занимаются в секциях», — пояснил парламентарий.

Павел Колобков обнадёживать не стал — расходы на компенсацию проезда до места соревнований в бюджете не предусмотрены. Валентину Матвиенко этот ответ не устроил. «Эта тема важна для всех субъектов, не только на Дальнем Востоке. Мы хотим, чтобы спортсмены общались, соревновались, но стоимость перелётов сокращает возможности для этого. Надо подготовить предложения и комплексно решать вопрос», — обратилась она к главе Минспорта.

Павел Колобков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В России предлагают строить столицу киберспорта

Павел Колобков подчеркнул, что развитие спорта стало частью одного из двенадцати нацпроектов «Демография». Минспортом утверждено 100 федеральных стандартов спортподготовки по видам спорта, на которые в 2018 году перешло 2,3 тысячи организаций. По его словам, «дорожные карты» по финансированию процесса в соответствии со стандартами утверждены в 57 регионах.

Футбол, хоккей, спортивная борьба, плавание, лёгкая атлетика, баскетбол — таковы, заявил министр, наиболее популярные виды спорта, которыми хотят заниматься россияне. Более полумиллиона наших сограждан вовлечены в профессиональный спорт. Заметим, что в 2018 году российские спортсмены приняли участие в 74 чемпионатах мира. В соревнованиях по видам спорта, входящим в программу олимпиад, наши спортсмены завоевали 48 медалей, из них 17 золотых.

«Россия, таким образом, в неофициальном мировом медальном зачёте, заняла вместе с США второе место. Первое место — у Китая», — сообщил Колобков.

При этом российские «не олимпийцы» показывают впечатляющие результаты — более 300 медалей на чемпионатах мира и Европы! И многие вопросы сенаторов касались развития набирающих популярность, но не «узаконенных» в программах господдержки видов спорта. Владимир Полетаев попросил поднять вопрос о включении в олимпиады рафтинга, Александр Пронюшкин считает нужным включить в массовые виды спорта воздушную силовую атлетику, Людмила Нарусова просит поддержать национальную борьбу тюркских народов куреш. А Максим Кавджарадзе предложил создать в России столицу киберспорта, которым увлекаются более 20 миллионов россиян.

Справка

В России продолжается работа над совершенствованием спортивной инфраструктуры. Согласно данным Минспорта, в 2018 году уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, составил 54,2 процента. За прошлый год открылось более шести тысяч объектов, сеть спортивных сооружений достигла 321 тысячи объектов. На различных стадиях строительства находится около 70 проектов государственно-частного партнёрства — в эту работу вовлечены 35 регионов.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4084