В России начался третий этап исследования коллективного иммунитета к COVID-19
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
В российских регионах начался третий этап исследования популяционного иммунитета к коронавирусу нового типа, его результаты планируют обработать до конца года, заявил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Об этом 9 декабря сообщает ТАСС.
«Третий этап стартовал неделю назад, на прошлой неделе он был реализован в четырёх регионах — это Санкт-Петербург, Ленинградская область, Хабаровск и Тюмень. Результаты сейчас обрабатываются. С этого понедельника в третий этап исследования ещё включились около 10 регионов. Какие будут результаты, думаю, к новому году мы уже будем знать», — сказал Тотолян на Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям.
В рамках первого этапа исследований Роспотребнадзора в июне — августе обследовано свыше 74 тысяч человек в 26 регионах. В сентябре — октябре прошёл второй этап с участием всех 26 регионов, которые участвовали и в первом.
Сообщалось, что в ходе первого этапа исследования уровень коллективного иммунитета к COVID-19 находился в диапазоне 4,3-50,2 процента, но ко второму достиг 5,1-65,3 процента. «Это достаточно большой разброс, объясняется это просто, потому что разные регионы страны в разные сроки входили в эпидемию. Соответственно, мы получали разные уровни иммунной прослойки», — пояснил Арег Тотолян.
На втором этапе в 16 регионах наблюдался значимый рост иммунной прослойки. «То есть величина иммунной прослойки повысилась минимум в полтора, а в большинстве регионов в два раза. Это достаточно значимый прирост», — отметил эксперт.
По данным оперштаба, с начала пандемии в России коронавирусом заразились 2 541 199 человек.
Профессор Константин Северинов рассказал «Парламентской газете», что новые волны коронавируса так и будут идти одна за другой до тех пор, пока большая часть человеческой популяции не станет устойчивой к вирусу. «Последующие волны могут быть слабее предыдущих в том случае, если количество людей, которые ещё не переболели, не начнёт уменьшаться за счёт естественных причин. Мы пока от этого очень далеко», — отметил эксперт.