Итоги года с Владимиром Путиным

12:30Президент объяснил причину роста цен в России

12:26Путин заявил, что суверенитет должен быть в сердце людей

12:24Президент назвал ситуацию с инфляцией тревожным сигналом

В России могут создать Институт изучения традиционных ценностей

Структура должна помогать формулировать духовно-нравственные понятия

00:00  Автор: Максим Артемов

В России могут создать Институт изучения традиционных ценностей
Анна Кузнецова. © Юрий Инякин/ПГ

Роскомнадзор с начала года заблокировал более 800 тысяч ресурсов, распространяющих деструктивные сообщения. В Госдуме прорабатывают идею закрепления на законодательном уровне понятия «деструктивный контент», поскольку сейчас нет общего определения. Кроме того, в законах еще не установили понятия, которые бы описывали позитивный контент и духовно-нравственные ценности. Поэтому и нужно создать Институт изучения традиционных ценностей, который бы проводил соответствующие исследования и помогал парламентариям вырабатывать решения. Чем должен заниматься этот институт и когда могут внести в Госдуму законопроект о «деструктивной идеологии», «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова.

- Анна Юрьевна, завершается Год семьи. Какие серьезные изменения в семейной политике произошли в этом году?

- Прежде всего это поддержка семей участников СВО. Госдума в полной мере взялась за эту работу, и мы приняли более 130 законов в этой сфере. Шаг за шагом выстраивали защиту имущественных прав — речь идет о различных направлениях помощи. Теперь семьи участников СВО, где есть ребенок с инвалидностью, имеют право на приоритетное получение жилья, получение двух пенсий и другую поддержку.

Мы организовывали встречи с министром труда, чтобы внимательно изучить, как исполняют принятые нормы закона о сохранении трудовых гарантий для участников СВО. К сожалению, мы выявили факты, когда работодатели не соблюдают требования закона. Нельзя отстраняться от этой ситуации и нельзя формально исполнять те вещи, которые предписаны, например переобучение участников СВО. Нужно переобучать на те специальности, которые будут востребованы, и человек сможет обеспечивать семью.

Участникам СВО помогут с протезами и колясками

- В ноябре в Госдуму внесли законопроект, согласно которому супругам с детьми предложили назначать обязательный трехмесячный срок для примирения. Как уменьшить количество разводов в России?

- Сейчас тяжелая ситуация с разводами. Хотя есть регионы, где число разводов сокращается, например Татарстан. Если говорить о мировой статистике, то Россия на третьем месте по числу разводов после Казахстана и Мальдив. Мы видим, что люди разводятся при позиции общества, настроенной на защиту семьи. Опросы показывают, что семья — главная ценность для людей любого возраста.

Одна из наших инициатив — психологическая помощь при разводах. Это может сработать на сложном этапе и помочь сохранить семью. Есть очень интересные региональные программы профилактики разводов, на которые стоит обратить внимание. Например, повысить социальную функцию загсов — нужно привлекать психологов, юристов, священнослужителей.

- Бюджет на 2025-2027 годы будет во многом семейно ориентированным. За три года потратят на поддержку семей более 10,5 триллиона рублей. На что пойдут эти деньги?

- 46 процентов всех трат на все нацпроекты пойдут именно на нацпроект «Семья». Внутри него есть федеральный проект «Многодетная семья», на который направят более 460 миллиардов рублей. Бюджетные ассигнования на нацпроект «Семья» в 2025 году будут в три раза больше, чем траты на нацпроект «Демография» в 2024 году. Всего же семейно-детский бюджет вырос в шесть раз за последние семь лет, а с начала СВО — в три раза.

Мы также выступаем за то, чтобы благополучие семьи укреплялось с рождением каждого последующего ребенка, и этот принцип нужно отражать везде. Например, чтобы вырастал налоговый вычет с каждым последующим ребенком.

- В Госдуме разрабатывают законопроект о запрете распространения деструктивной информации. На какой он стадии?

- Деструктивная информация вредит нашим детям и взрослым — она постоянно трансформируется, проявляется в разных формах, и законодатели постоянно ее отслеживают. Сложность заключается в том, что еще недостаточно формулировок, которые бы описывали этот деструктивный контент. Научная база, созданная нашими учеными, полностью подтверждает, что нужно привести формулировки к единообразию.

В то же время мы видим сложности с отсутствием в законодательстве понятий, которые бы описывали позитивный контент и наши традиционные ценности. Поэтому Минюст вместе с коллегами из Санкт-Петербурга, участвующими в работе специального консорциума вузов, готовят глоссарий понятий, которые определяют наши духовно-нравственные ценности.

Но нужно идти дальше. Мы считаем, что необходимо создать Институт изучения традиционных ценностей, который бы проводил соответствующие исследования и помогал законодателям вырабатывать решения. Потому что можно много раз говорить про традиционные ценности, но, кроме оскомины, ничего не получится. Поэтому нам нужны четкие и точные меры, которые позволят сохранить эту основу нашей страны.

Мы разговаривали с коллегами из Академии наук и профессорами из МГУ, эту идею они достаточно хорошо восприняли. Думаю, что мы будем двигаться в этом направлении. Он нужен не только для разработки сегодняшних норм, но и для будущего.

Для воскресных пап хотят написать закон

- Госдума приняла в первом чтении законопроект, который закрепляет понятие «студенческая семья». Что изменится для студенческих семей?

- Принятие закона позволит вывести на новый уровень поддержку студенческих семей. Когда мы только внесли этот законопроект в Госдуму, регионы сами стали принимать такие меры поддержки. Например, в Ивановской области теперь выдают один миллион рублей молодой студенческой семье. В других регионах предоставляют льготные формы обучения, а где-то предусматривают ежемесячные и одноразовые выплаты.

Наши инициативы поддержали в Минобрнауки и уже изменили технические задания на строительство общежитий. Теперь будут строить в том числе семейные общежития, поскольку жилищный вопрос — один из самых сложных. Недавно я была в Луганске, и там уже сдают общежитие, где готовы новые комнаты для молодых студенческих семей. Мы надеемся, что после того, как закон примут, будут наращивать подобную поддержку.

- Какие предложения сейчас готовят в Госдуме для развития семейного туризма?

- К сожалению, у нас практически нет отелей, в которые  можно было бы приехать и поселиться в одном номере с четырьмя или пятью детьми. Таких номеров просто не предусмотрено, поэтому мы вели непростые переговоры с Минэкономразвития. И теперь принято решение, что в каждой гостинице, поддерживаемой по программе льготного кредитования строительства отелей, не менее пяти процентов всех номеров должны быть семейными.

- Госдума не раз поддерживала ваши инициативы о поддержке многодетных семей. Какие законы в этой сфере приняли в этом году?

- Мы шли поступательно, принимали разные меры для защиты детей. Приняли специальное постановление, отдавая приоритет строительству и приобретению жилья для детей-сирот. Только за последние три года мы увидели тенденцию к снижению очереди, но она еще велика. К сожалению, вопросам очереди из числа детей-сирот внимания не уделяли. Поэтому здесь мы договорились, что, кроме тех мер, которые уже приняли ранее, мы будем решать проблемы с выдачей сертификатов. От сирот поступают жалобы, что по формальным причинам им их не выдают.

Врачей вывели из-под уголовной статьи