В России будут бороться с враньем о воинах-освободителях
Историк предложил создавать интернет-приложения для знакомства с архивами
Тема: Законы для Победы

В России достаточно много молодых людей, которые готовы изучать историю Отечества, чтобы хранить ее от искажений. А одной из наиболее актуальных задач для российских историков является развенчивание мифов о «зверском» поведении красноармейцев в освобождаемой ими Европе. Об этом ученые и эксперты говорили на Международном научном форуме «Великая Отечественная война 1941-1945 годов: история, источники, историография», который открылся 23 апреля в Российском государственном гуманитарном университете. О ключевых темах для нашей исторической науки «Парламентской газете» рассказал координатор работы форума доктор исторических наук, участник проекта «Законы для Победы» Александр Безбородов.
- Александр Борисович, на форуме говорили, как важно хранить архивы и не отходить от разумных ограничений в доступе к ним. Вот и научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин считает, что «архивная революция» начала 1990-х годов помогла западным странам провести антипатриотичное изменение умов россиян. Как считаете, удается ли России выправить ситуацию?
- Прежде всего надо уточнить, что стоит за термином «архивная революция», которым архивисты действительно пользуются и появление которого действительно относится к 1990-м годам. Он обозначает действия российских властей по открытию закрытых до этого документов — партийных архивов, архивов спецорганов, в частности НКВД и КГБ СССР. Это действительно было революционным шагом — ничего подобного раньше у нас не было.
Наши недруги, конечно, этим воспользовались — они приезжали к нам, с утра до вечера сидели в архивах, платили щедрые деньги за ксерокопирование. А потом создавали оплачиваемые с Запада сборники из тех документов, которые представляли нашу страну исключительно в невыгодном свете. Например, документы о событиях в Чехословакии в 1968 году, другие подобные сюжеты. В этой работе активно участвовали наши до безумия либерально настроенные историки. Одним из печальных последствий тех событий стало то, что многие из наших архивных документов ушли за границу под право на первую их публикацию за рубежом. Именно тогда мы стали серьезно отставать в информационном противостоянии с Западом по многим историческим вопросам, включая дискуссионные темы вокруг истории Великой Отечественной войны.

Сейчас ситуация выправляется — наиболее явно этот процесс стал виден в 2014-2015 годах, когда отмечали 70-летие Победы. А самые первые серьезные шаги, первые ростки борьбы за то, чтобы положить конец вакханалии с использованием отечественных архивных материалов, были сделаны с приходом на пост Президента России Владимира Путина. И сегодня мы видим, как ситуация выправляется — положительные тенденции в сфере использования отечественных архивов очевидны.
- Сегодня историки говорят, что ранее засекреченные документы будут и дальше предавать гласности в России — только теперь под контролем государства. Какое влияние это окажет на россиян?
- В первую очередь здесь надо говорить о молодых людях — эта информация должна доноситься прежде всего до них. А так как они телевидение практически не смотрят, мне кажется, правильным было бы задуматься об интернет-приложениях, через которые можно было бы ознакомиться с рассекреченными архивами. Если будем молодым людям давать документы, что называется, «к столу», в том числе в рамках учебного процесса, мы, уверен, до них с такой информацией достучимся. И сможем компенсировать, скажем так, не очень высокий уровень знаний о Великой Отечественной войне.
- Много ли сегодня остается мифов о Великой Отечественной, выставляющих СССР, наших воинов-освободителей в негативном свете?
- Много. Прежде всего это касается поведения красноармейцев в Восточной Европе, которую наши солдаты и офицеры освобождали от Гитлера, — там, на Западе, по этой теме извратили очень многое. Начиная с откровенной неправды о якобы миллионе изнасилованных советскими военными немок и кончая тезисами о ненужности похода СССР в Восточную Европу. Напомню, что свыше семи миллионов советских бойцов освобождали Европу и более миллиона солдат и офицеров погибли в боях вне своей Родины. Ну и что при таких свидетельствах остается говорить европейцам, чьи страны либо находились под Гитлером, либо были его союзниками?

Считаю, развенчивание мифов о том, как действовала Красная армия в Европе в 1944-1945 годах, — одна из самых актуальных задач нашей исторической науки.
- Какие еще темы для историков и архивистов наиболее актуальны в контексте памяти о событиях Великой Отечественной войны?
- Отмечу, что форум — это не дежурное событие, мы к нему готовились в течение всего года. Это, если хотите, смотр научных исторических сил. В РГГУ, скажем, темой Великой Отечественной войны занимаются многие кафедры — это не только историки, но и юристы, «промышленники» и другие. И нам важно было увидеть и услышать, чего мы достигли и где находимся в исторической работе и в работе над архивами.
Что касается актуальных тем, то выделю, пожалуй, работу над преодолением последствий «ретуширования» под новолиберальную историческую обстановку героев войны — таких, например, как Зоя Космодемьянская. С другой стороны, предательство у нас в какой-то момент стали рассматривать как борьбу со сталинизмом — в частности, это касается истории генерала Власова. Это, конечно, полный абсурд. И то, что сейчас история возвращается на позиции, где белое — это белое, а черное — это черное, считаю очень важным движением и важнейшим направлением для российской исторической науки. А наш форум, убежден, стал одной из опор в такой работе, которая будет вестись на стратегическую перспективу.
- Видите ли вы сегодня интерес у молодых россиян, чтобы отстаивать нашу историю времен Великой Отечественной войны?
- Знаете, здесь очень многое зависит от преподавателя в вузе — если он видит тематику Великой Отечественной войны как одну из ключевых для нашей истории не только ХХ века, но и XXI века, то дефицита интереса к этой теме точно не будет. Сейчас молодые люди не имеют четких знаний о войне — в школах им не успели их дать в достаточном объеме, а вуз может их компенсировать. И в будущее лично я смотрю с оптимизмом — интерес к исторической правде у молодых людей в России был, есть и остается.
- Участники форума сетовали, что сегодня историки часто уклоняются от трудной и сложной работы в архивах. Как исправить ситуацию?
- Мне представляется, что базовую роль здесь играет образовательный процесс в сфере высшего образования. Скажем, у нас в РГГУ работа с архивами для студентов — первое дело. Могу сообщить, что сейчас в России готовятся потрясающие сборники рассекреченных документов по Великой Отечественной войне, в работе над которыми принимали участие и наши студенты. В них будут представлены, в частности, уникальные документы о работе штабов фронта, по управленческой мысли и управленческой практике в 1941-1945 годах. Это не только архивы, но и аналитика. И работа здесь совершенно точно не завершится с окончанием празднования 80-летия Победы — это работа на годы.