В Роспотребнадзоре рекомендовали не запасаться продуктами в период пандемии
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
В период пандемии коронавируса не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок — продовольственные магазины работают в постоянном режиме. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора в четверг.
В ведомстве также отметили, что магазины поддерживают неснижаемый объём основных продуктов питания. При этом в просроченных крупах, орехах и сухофруктах могут завестись амбарные вредители и нанести вред здоровью.
При покупке продуктов непосредственно в магазине следует протереть ручку торговой тележки или корзинки влажной салфеткой или держать её руками в перчатках.
Для начала нужно выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре. Предпочтение рекомендуется отдавать упакованным товарам. При этом нужно не забывать изучить саму упаковку — рекомендуется обратить внимание на срок годности, состав.
Важно помнить о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми. Эти же правила распространяются при размещении покупок в тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.
При дистанционном приобретении продуктов необходимо соблюдать элементарные правила. Например, вымыть руки перед тем, как открывать пакеты. Если заказаны скоропортящиеся продукты, то их должны привезти в сумке-холодильнике или термопакете.
Доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции не допускается. На овощах и фруктах должны отсутствовать признаки увядания, гниль и плесень.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В России по состоянию на 1 апреля было выявлено 2777 случаев инфицирования в 75 регионах страны.