В Роспотребнадзоре рассказали о профилактике пищевых отравлений
Источник: Роспотребнадзор
Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, рекомендуется готовить салаты, мясные блюда, студень и заливное в домашних условиях и в небольших количествах. Об этом сообщается в Telegram-канале Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что чаще всего инфекции возникают из-за многокомпонентных салатов, особенно если они заправлены майонезом или сметаной, кондитерских изделий с кремом, шаурмы, изделий из рубленого мяса и студня. Так, на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекций.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней может стать нарушение технологии приготовления или правил личной гигиены повара, неправильное хранение пищи, нарушение сроков годности продуктов и готовых блюд.
При приобретении готовой еды в магазине необходимо обращать внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. При этом полуфабрикаты и изделия из мяса нужно обязательно обрабатывать термически ещё раз. Пирожные, торты с кремом — это скоропортящиеся продукты, их необходимо хранить в холодильнике.
Во время приготовления пищи дома необходимо тщательно мыть руки перед началом готовки и после контакта с сырой продукцией. Также нужно использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать зелень, овощи и фрукты, не готовить заранее рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Читайте также:
• Матвиенко поддержала идею сбора фермерской продукции на местах по госценам • СК ходатайствует об аресте дезинсектора в рамках дела об отравлении семьи арбузом • Покупатели смогут проследить путь молочки от завода до прилавка
При появлении симптомов отравления или инфекции стоит обратиться за медицинской помощью, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Ранее в ведомстве рассказали, что уже более 30 лет из школьного меню исключены макароны по-флотски и колбасы, но ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню.