Все о пенсиях в России

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

20.11.2024На индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

В Роспотребнадзоре рассказали, кому вредно есть клубнику

06.06.2022 20:52

Автор: Наталия Васильева

Источник: Роспотребнадзор

В Роспотребнадзоре рассказали, кому вредно есть клубнику
  © pexels.com

Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод — она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и других полезных веществ, таких как витамин С, фолиевая кислота, йод. Однако клубника не всегда бывает полезна. В Роспотребнадзоре рассказали, кому употребление клубники может нанести вред.

Так, аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), содержащихся в этой ягоде, при контакте со слизистой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то употреблять клубнику людям с болезнями ЖКТ можно лишь в небольших количествах — 150-200 грамм в день.

Кроме того, клубника может оказывать негативное влияние на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Также не рекомендуется есть эту ягоду натощак, так как это может оказать раздражающее воздействие на желудок, — лучше поесть ее после основного приема пищи. Однако можно снизить негативное воздействие клубники на слизистую оболочку желудку, если смешать ее с йогуртом, сливками или сметаной.

В Роспотребнадзоре объяснили, почему не стоит есть клубнику с подпорченным бочком

Качественную клубнику можно распознать по ряду признаков: ягоды должны быть сухие, упругие, гладкие, без признаков гниения, вмятин или повреждений; цвет — однородный, насыщенный; ну а листья вокруг ягоды должны быть зеленые, без признаков увядания. При этом у клубники должен быть насыщенный аромат.

Если же ягоды влажные, мягкие, на их поверхности имеются пятна, отсутствует аромат, листья вокруг ягод сухие, пожелтевшие, либо вовсе отсутствуют, а окраска ягод неоднородная — с зеленоватыми пятными или белым кончиком, то такую клубнику есть не рекомендуется. 

Мягкость ягод говорит о том, что они, скорее всего, быстро испортятся, и, возможно, процесс гниения уже начался. Зеленоватые пятна и белый кончик ягоды — признаки неполной зрелости, а сухие, пожелтевшие листья вокруг «чашечки» ягоды либо их отсутствие свидетельствуют о том, что такие ягоды были собраны давно либо неправильно. 

Определить сладость клубники можно по черенку ягоды. «Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить», — уточнили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также напомнили, что очень важно тщательно вымыть ягоды перед едой, так как они нередко бывают загрязнены землей, а употребление плохо вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями и появлению паразитов в организме.

Читайте также:

• В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать самую вкусную клубнику • Врач объяснила, как выбрать качественную клубнику

Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением, однако нужно помнить, что срок хранения вымытой клубники значительно сокращается. А потому лучше убрать ягоды в холодильник, если не планируете их есть в день приобретения, отметили в Роспотребнадзоре.

Сохранить клубнику на длительный срок поможет заморозка в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. Кроме того, заморозка сохраняет питательные и вкусовые качества. Рекомендуется замораживать ягоды небольшими порциями — по 150-200 грамм, при этом повторной заморозке клубника не подлежит. 

Что касается полезных свойств клубники, то употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма в витамине С, а фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ее ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники очень мала и не превышает 36 ккал. «Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно», — добавили в Роспотребнадзоре.