В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать свежие продукты
Роспотребнадзор при выборе продуктов рекомендует обращать внимание не только на их запах, но и на срок годности. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Как отмечается, отсутствие неприятного запаха не является гарантией свежести, при этом нюхать продукт перед покупкой нужно всегда. «Некоторые потребители, после того как купили, например, мясо, при длительном хранении дома продолжают внимательно к нему принюхиваться. И даже после истечения срока годности уверены, что продукт можно употреблять в пищу, так как он еще пока хорошо пахнет», — говорится в сообщении.
В некоторых случаях запаха не будет, например, у продуктов с истекшим сроком годности; чьи условия хранения были нарушены, а также консервы и домашние заготовки, пояснили в Роспотребнадзоре.
Что касается последних, не всегда можно правильно простерилизовать емкость. Вместе с землей на плохо промытых овощах в домашние заготовки могут попасть споры ботулизма. Эти споры очень быстро размножаются и начинают выделять токсин. У таких консервов нет запаха, банки с ними могут быть не вздуты. При этом в них содержится ботулотоксин, который может вызвать опасное заболевание.
«Не только у консервов, но и у промышленных продуктов обязательно должен быть срок хранения и маркировка с условиями хранения, которые установил производитель, и эти условия необходимо соблюдать», — отмечается в сообщении.
Свежий запах может быть показателем безопасности, есть уверенность, что условия хранения действительно соблюдались.
В надзорном ведомстве также предупредили об опасности несколько раз замороженных и размороженных продуктов. Особенно это касается рыбы. Проверить ее свежесть можно, проткнув разогретым ножом до кости, а затем понюхать у образовавшегося надреза. Если рыба испорчена, то запах будет резким и неприятным.