В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильный шоколад
Перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку
Молочный, горький, белый, с миндалем, карамелью или трюфельной начинкой — какого только шоколада не представлено сегодня на витринах магазинов. Есть сладкоежки, которые любят все сорта этого лакомства и не могут прожить без него и дня. 11 июля они отметят свой «профессиональный» праздник — Всемирный день шоколада. По каким стандартам готовят сладость, как выбрать правильный шоколад и можно ли вернуть некачественный продукт в магазин, разбиралась «Парламентская газета».
Акцент на качество
Первые упоминания о шоколаде связывают с древней Мексикой, где племена майя открыли вкусовые качества какао-бобов. Они стали применять порошок из плодов для приготовления пищи и напитков. Много позже испанские конкистадоры привезли какао в Старый Свет. В России лакомство приобрело популярность в XVIII веке, тогда же стали открываться шоколадные фабрики.
В первые десятки лет после образования СССР шоколад был дорогим. Люди могли позволить себе его только по праздникам. Но со временем он стал доступнее, и в 1960-х годах начали разрабатывать стандарты качества для его производства. По ГОСТу 1969 года масло какао нельзя заменять аналогами, а для всех составляющих, включая сахар и влагу, были четко расписаны массовые доли. Такой стандарт просуществовал до 1989 года. Тогда страна уже готовилась открыться миру, но далеко не все иностранные товары соответствовали советским стандартам качества — они были ниже. Чтобы в Россию могли попадать западные продукты, некоторые ГОСТы пришлось сделать более демократичными. Начиная с 1989 года в шоколад стало можно добавлять до пяти процентов заменителей какао масла, а пропорции сахара и влаги перестали регламентировать.
ГОСТы на лакомство в нашей стране периодически пересматривают. Сейчас производители руководствуются требованиями, обновленными в прошлом году. Современный стандарт устанавливает, что натуральный шоколад должен содержать не меньше 35 процентов сухого остатка какао, молочный — не менее 25, темный — 40, а горький — 55 процентов и выше. При изготовлении запрещено использовать ароматизаторы, имитирующие вкус и аромат шоколада и животные жиры, за исключением молочного жира. Применять эквиваленты масла какао можно, но по-прежнему не более пяти процентов.
Порция эндорфинов
Чем выше содержание какао, тем полезнее для организма, рассказала «Парламентской газете» врач-диетолог Елена Соломатина: «Шоколад с высоким содержанием какао можно использовать ежедневно как биологически активную добавку. В нем много антиоксидантов и магния. Первые уберегут от системных воспалений и замедлят старение, вторые — понизят давление и улучшат состояние нервной системы. Кроме того, благодаря фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, шоколад способствует выработке эндорфинов, или, как их называют, гормонов счастья».
Однако врач рекомендовала съедать не больше одной трети плитки в день, так как в составе шоколада есть вредные в больших количествах сахар и насыщенные жиры. «Лучше всего рассасывать шоколад — быстрее придет чувство насыщения», — посоветовала Соломатина.
Обертка о многом расскажет
Но пользу принесет только качественное, изготовленное по всем правилам лакомство. Чтобы не нарваться на подделку, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке, сказали «Парламентской газете» в Роспотребнадзоре. На ней должны быть указаны обязательные данные:
- товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
- наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения;
- наименование продукта;
- состав основных компонентов;
- масса нетто;
- дата выработки;
- срок годности, условия хранения;
- информационные сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 граммах продукта;
- знак обращения на рынке (ЕАС).
«На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают содержание ксилита и общего сахара в 100 граммах продукта и суточную норму потребления ксилита, которая составляет не более 30 граммов. Кроме того, на этикетках с таким продуктом должен быть специальный символ, характеризующий принадлежность товара к особой группе изделий, и надпись «Употребляется по назначению врача», — добавили в ведомстве.
Репутационные риски
Специалисты Роспотребнадзора отметили, что перед покупкой шоколада нужно обязательно проверить срок годности. Они напомнили, что он напрямую зависит от количества содержащихся в лакомстве жиров. Чем она больше, тем меньше шоколад может лежать на полке. К самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.
Если человек принес лакомство домой и, не открывая его, заметил, что ему продали продукт с истекшим сроком годности, он может смело пойти в магазин и потребовать вернуть ему деньги, объяснил «Парламентской газете» председатель Российского союза потребителей Петр Шелищ. Но ему нужно иметь чек как доказательство, что товар куплен после истечения указанной на этикетке даты. «Это очевидное нарушение продавца, поэтому у покупателя безоговорочно возьмут продукт и проведут через кассу возврат», — сказал Шелищ.
Если к этикетке вопросов нет, но, вскрыв ее, покупатель увидел, что шоколад, например, плохо пахнет, покрыт налетом или плесенью, то документа, регламентирующего такую ситуацию, не существует. «Продавец вправе подумать, что покупатель переложил старый шоколад в другую упаковку и принес в магазин. И здесь еще надо доказать свою правоту. Но по опыту скажу, что большинство продавцов примет возврат и вернет деньги. Конкуренция очень высокая, магазины дорожат репутацией, им важны их покупатели, и они не пойдут на репутационные риски ради незначительной по их меркам суммы», — подытожил Шелищ.