В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать красную икру
Источник: Роспотребнадзор
Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных более плотная, сообщает Роспотребнадзор.
Кроме того, по данным ведомства, натуральная икра мелкая, однородная и рассыпчатая. Если же в ней есть сок, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, продукт уже размораживали.
Также в Роспотребнадзоре отметили, что натуральные икринки имеют ядро, а искусственные — однородны. Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побледнеет и опустится на дно, а ненатуральная растворится, окрасив её.
В ведомстве рекомендуют не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Также не стоит покупать продукт, в состав которого входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
«Ранее её применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды)», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
«Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки», — рекомендовали в Роспотребнадзоре.
Уточняется, что маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». «Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри», — указали в ведомстве.
Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой, икра должна заполнять ёмкость полностью.
Хранить продукт нужно в холодильнике при указанной производителем температуре. В открытой жестяной банке икру лучше не оставлять, а переложить её в чистую сухую стеклянную ёмкость.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мандарины. По информации ведомства, стоит выбирать упругие и ароматные плоды с ровной кожицей без гнили и пятен. Цедру заграничных апельсинов и мандаринов нужно выбросить и после этого тщательно вымыть руки. Перед транспортировкой все цитрусовые проходят специальную обработку сернистыми соединениями, которые могут вызвать астматический компонент.