В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный сыр
Источник: Роспотребнадзор
Выбирая сыр, следует обратить внимание на его наименование, запах и внешний вид, а также внимательно изучить маркировку. Об этом говорится в рекомендациях, опубликованных во вторник на сайте Роспотребнадзора.
В частности, маркировка упакованного сыра должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, её составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и пищевой ценности. Также должна быть указана информация о производителе.
Если сыр был расфасован в магазине в отсутствии потребителя, то на этикетке должно быть указано наименование, дата изготовления, срок годности и условия хранения.
Кроме того, на упаковке сыра, произведённого после 1 июня 2021 года, обязательно должна присутствовать маркировка «Честный знак». Это специальный квадратный Data Matrix код, который можно проверить с помощью мобильного приложения. Сервис позволяет каждому потребителю убедиться в легальности продукта, а также узнать его состав, дату производства и срок годности. Если потребитель заметит нарушения, он сможет направить жалобу в Роспотребнадзор в несколько кликов.
Чтобы понять, какого качества сыр, рекомендуется внимательно осмотреть его внешний вид. Рисунок на разрезе должен быть ровным. У костромского и эстонского сыра глазки имеют круглую или овальную форму, у российского — неправильную или угловатую. Круглую овальную или угловатую форму имеют глазки у голландского сыра. На поверхности сыра не должно быть трещин и неровностей.
Обратить внимание нужно и на корку. У хорошего сыра она ровная, тонкая, без повреждений, покрыта полимерной плёнкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
Цвет сыра может быть от белого до светло-жёлтого, он должен быть ровным по всей массе. Консистенция у хорошего сыра — эластичная и однородная по всей массе.
Хороший сыр отличает и аромат — «сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый». Запах не должен быть тухлым, прогорклым или сальным. Также на сыре не должно быть плесени, если речь идёт не о специальных сортах.
Цвет сыра может быть от белого до светло-жёлтого, он должен быть ровным по всей массе. Консистенция у хорошего сыра — эластичная и однородная по всей массе.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно мыть продукты перед приготовлением. В частности, овощи и фрукты обязательно нужно мыть под проточной водой, причём необходимо промывать даже те, кожура которых несъедобная (например бананы, мандарины). При очистке немытого фрукта есть риск перенести бактерии с кожуры на его съедобную часть.