В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать арбуз и дыню
Источник: РИА Новости
Хороший арбуз должен иметь яркую и контрастную корку, светлое оранжевое пятно на боку, а также сухую плодоножку. Об этом 8 июля сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
В ведомстве уточнили, что при ударе ладонью по арбузу он должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем — издавать умеренно звонкий звук, а при сжатии по продольной оси — небольшой хруст.
«Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров. Цвет корки — яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым», — цитирует РИА «Новости» сообщение.
Спелый плод должен иметь твердую блестящую корку, добавили специалисты и призвали выбирать не самый крупный и не самый мелкий плод. При выборе же дыни следует обратить внимание на противоположную от хвостика сторону, она должна быть слегка мягкой, в противном случае плод является незрелым. Эксперты пояснили, что от плода также должен идти аромат, а при ударе по дыни должен быть слышен глухой звук.
Ранее вице-спикер Государственной Думы Владислав Даванков призвал Роспотребнадзор определить гармоничный состав шаурмы. Депутат подчеркнул, что шаурма является одним из наиболее популярных видов уличной еды за счет калорийности и невысокой стоимости, однако зачастую в продукт добавляют вредные наполнители.
Читайте также:
• В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать отравления арбузом • Донецкие лифты, луганские деликатесы, мелитопольская черешня и херсонские арбузы