В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать отравления арбузом
Конец лета и начало осени — самая пора для бахчевых культур, которые нередко становятся врагами желудочно-кишечного тракта. О том, как не отравиться арбузом, «Парламентской газете» рассказала начальник отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Эксперт напомнила, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Употреблять их людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах — не более 100 грамм за один прием пищи. В день можно употреблять не более 500 граммов бахчевых культур.
«Не стоит покупать арбузы с лотков на обочинах дорог — в них от пыли и грязи накапливаются соли тяжелых металлов. Также нельзя пробовать нарезанные плоды в месте торговли, неизвестно, где этот нож хранился и когда последний раз мылся, если вообще мылся, и что им резали до этого», — сказала она.
Нужно требовать у продавца результат лабораторного контроля и документы, подтверждающие происхождение продукции — у добросовестного продавца они всегда на руках. По словам специалиста, дома, перед тем как разрезать арбуз, его нужно тщательно помыть мылом и щеткой, как и любые другие овощи, с которых не снимают кожуру.
«Никогда не храните разрезанный арбуз без холода: в нем быстро начинает развиваться попавшая при разрезе микрофлора, что может привести к пищевому отравлению; помните — основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки», — заключила Надежда Раева.
Полностью статью читайте здесь
Читайте также:
• Диетолог рассказала, кому и как часто можно есть арбуз • Врач посоветовала есть дыню и арбуз для профилактики рака • Врач-диетолог порекомендовала не замораживать ягоды и фрукты на зиму