Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности шаурмы и салатов с майонезом

10.08.2020 10:11

Автор: Марьям Гулалиева

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности шаурмы и салатов с майонезом
ФОТО: PIXABAY.COM

Употребление некачественной пищи, в частности, многокомпонентных салатов с майонезом и шаурмы, может стать причиной возникновения различных инфекций и пищевых отравлений, заявили 10 августа в пресс-службе Роспотребнадзора. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявили в ведомстве, наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. Кроме того, возбудители инфекционных болезней могут оставаться на поверхности плохо промытых овощей и фруктов.

Врач-гастроэнтеролог рассказал, как часто можно есть роллы

«С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней», — рассказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили, что «большой удельный вес» составляют и пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений становятся, частности, нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение правил личной гигиены сотрудниками предприятий общепита.  В связи с этим рекомендуется готовить данные блюда дома и в небольшом количестве. Перед приготовлением пищи следует тщательно мыть руки, использовать разные разделочные доски для различных продуктов. В холодильнике  нужно стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

В случае покупки готовой пищи в магазине необходимо обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно нужно обязательно подвергать повторной термической обработке. «Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», — заявили в Роспотребнадзоре.

Ранее сообщалось, что эксперты Роскачества в ходе исследования куриного филе производства России и Белоруссии обнаружили в некоторых образцах следы хлора и антибиотиков. Специалисты изучили продукцию 13 российских и двух белорусских торговых марок по цене от 225 до 350 рублей за упаковку на безопасность, качество, органолептику и достоверность маркировки.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1886