В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами
Источник: Роспотребнадзор
Пик отравлений грибами в регионах приходится на конец лета — начало осени, тяжелее всего их переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, сообщается в среду на сайте управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
В ведомстве уточнили, что в детском организме недостаточно ферментов для их переваривания, поэтому их лучше не есть детям в возрасте до 14 лет.
Чаще всего отравления грибами связаны с недостатком информации о них. Так, люди могут собирать незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты, — около дорог, в городских парках.
Токсичным может оказаться и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора обработали пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
В управлении предупредили, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина. Он не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, затем промыть. Это поможет снизить в них содержание токсичных элементов.
Чтобы предотвратить отравление, важно собирать только знакомые виды грибов вдали от дорог, магистралей и населённых пунктов. Укладывать их лучше в плетёную корзину — так они дольше сохранятся свежими. Каждый гриб необходимо срезать с целой ножкой, она помогает его идентифицировать. Если ножка не сохранится, а в корзину случайно попадает ядовитый гриб, его будет сложно распознать при готовке.
Собранные грибы важно в тот же день перебрать, рассортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Стоит выбросить червивые и перезрелые, а также те, которые не сохранили ножек или стали дряблыми.
Грибы, как и любой белок, быстро портятся, поэтому рекомендуется приготовить из них блюда в день сбора.
Запрещается собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как это приводит к их быстрой порче и повреждению ножек. Кроме того, во время сбора нельзя их пробовать, а также брать старые, переросшие, червивые и неизвестные.
Запрещается готовить грибы через день или больше после сбора, мариновать или солить их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Также их нельзя хранить в тепле, так как они являются скоропортящимися.
Свежие, сушеные, маринованные и консервированные грибы запрещается покупать у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
К продаже на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются только после прохождения экспертизы для контроля качества. По итогу выдаётся разрешение на их продажу.
При покупке грибов в магазинах и супермаркетах важно обратить внимание на упаковку. Так, если она грязная или её целостность нарушена, товар лучше не покупать. Также нельзя выбирать загнившие и испорченные грибы и те, на упаковке которых нет этикетки, листов-вкладышей и отсутствует информация о товаре.
Региональное управление рекомендует не есть много грибов на ночь, а при обработке сырых нарезать их как можно мельче. Также рекомендуется вместо свежих грибов чаще выбирать грибной порошок из высушенных. Кроме того, грибы лучше не есть беременным и кормящим.
Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь. Так, зрелый арбуз будет яркого контрастного цвета со светлым пятном на боку, плодоножка должна быть сухая. Отмечается, что при ударе ладонью зрелая ягода «вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст».