В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать самую вкусную клубнику
У неспелой ягоды белесый кончик и белая кайма под листьями
В России начался сезон клубники. Ароматную ягоду продают повсеместно — и в магазинах, и на рынках. Только в Москве открыли 290 торговых точек — в полтора раза больше, чем в предыдущие годы. В столичных палатках можно найти десять сортов клубники, в том числе клери, альба, флер, джоли и азия. Откуда везут на наши прилавки ягоду и как ее правильно выбирать, «Парламентской газете» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
- Надежда Руслановна, откуда к нам везут клубнику?
- У нас есть и отечественная клубника, которую привозят из Краснодарского и Ставропольского края. Уже появилась клубника из Подмосковья — там тоже начался сезон сбора. Есть и импортная ягода — из Израиля, Египта и Ирана. Клубники много. Главное — правильно ее выбирать.
- Как отличить отечественную клубнику от импортной по внешнему виду?
- Клубнику, которая требует длительной транспортировки, снимают в период созревания. А местную ягоду собирают в стадии полной спелости. Ведь длительной транспортировки и длительного хранения она не требует. Если вы чувствуете аромат, исходящий от клубники, а сама ягода насыщенного красного цвета, равномерно окрашенная, с чуть утопленными семечками, то, скорее всего, она полностью дозрела. Все эти признаки говорят, что ягоду вырастили где-то в местных условиях. Клубника — товар скоропортящийся. Довезти ее до места назначения, сняв полностью созревшей, очень трудно.
- А клубнику, которую привозят из других стран, чем-то обрабатывают, чтобы она дольше сохранялась?
- Нет, ее ничем не обрабатывают. Ее просто снимают, пока она не достигла степени полной зрелости. У такой клубники белесый кончик и белая каемка под листьями. Конечно, она не такая вкусная, как та, которую собрали спелой. Она будет немного травянистой и водянистой на вкус.
- Как часто проверяют качество ягод и фруктов, которые мы покупаем в магазинах и на рынках?
- В соответствии с санитарными правилами сам продавец обязан организовать производственный контроль и проводить проверки качества и безопасности продукции, которую он реализует. Каждая партия клубники или других ягод и фруктов, которая поступает на рынки, проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль. В магазинах эту продукцию реализуют уже с декларациями о соответствии качества. Периодичность контроля устанавливает сам магазин. Если продукция конкретного поставщика быстро портится, начинает покрываться плесенью, хотя сроки ее годности еще не истекли, — это сигнал для продавца, что надо проводить контроль чаще. Роспотребнадзор отбирает для исследования продукцию во время контрольно-надзорных мероприятий. Это или плановые проверки, или внеплановые, их проводят по жалобам и обращениям покупателей.
- Образцы клубники, которые поступили на прилавки, уже проверили?
- Конечно. Клубнику проверили на содержание пестицидов и наличие яиц гельминтов. Никаких изменений и нарушений в ее качестве и безопасности выявлено не было.
- А на содержание нитратов клубнику проверяют?
- Нитраты в ней не нормируются. Все садоводы-огородники, которые профессионально занимаются клубникой, знают, что добавление лишних нитратов приведет к тому, что начнет расти лист клубники. Он будет затенять ягоду, и она начнет гнить и плесневеть прямо на веточке. Поэтому, конечно, они не допускают такого затенения. Так что не стоит опасаться получить нитратное отравление, когда ешь клубнику. Но и съедать за один присест очень много ягод тоже не следует. Клубника содержит большое количество клетчатки. Если ею увлечься, можно получить расстройство кишечника. В день взрослым рекомендуется есть не более 100-200 граммов.
- А детям?
- Детям меньше и с большей осторожностью, потому что клубника очень аллергенна, как и любые другие фрукты и овощи красного цвета. Если вы даете маленькому ребенку в первый раз клубнику, предложите всего одну-две ягоды и внимательно смотрите на реакцию организма.
- Кому еще не стоит увлекаться клубникой?
- Аллергикам, людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Людям с избыточным весом и заболеваниями поджелудочной железы не стоит есть клубнику с сахаром и сливками — это очень жирный и сладкий десерт. Да и здоровым лучше есть ягоды в натуральном виде — без всяких добавок.
- Вы сказали, что клубнику проверяют на яйца гельминтов. Откуда они могут в ней взяться?
- К сожалению, иногда клубнику все еще выращивают на иловых осадках или вносят в качестве подкормки органические удобрения, где могут содержаться яйца гельминтов. Чаще всего такую клубнику реализуют на рынках. Поэтому очень важно эту ягоду тщательно мыть.
- Какие последствия могут быть, если съесть слегка подпорченную ягоду — с подгнившим бочком?
- Подгнивший бочок говорит о том, что на клубнике появилась плесень, а внутри ягоды уже есть токсин потулин. Даже если вы срежете подпорченную часть, то в чистом, казалось бы, остатке ягоды все равно уже будет определенное количество потулина. Он разрушается только при термической обработке. Если вы купили килограмм клубники и там оказалось большое количество подпорченных ягод, то лучше из всей партии сварить компот или варенье. Потому что даже внешне целые красивые ягоды, которые просто находились рядом с подпорченными, уже содержат плесень. А чтобы таких ситуаций не было, нужно более внимательно относиться к выбору продавца и самой клубники.
Читайте также:
• В Роспотребнадзоре напомнили о правилах гигиены на кухне
- На что обращать внимание при покупке клубники?
- Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин или следов гнили. Зеленая чашечка ягоды должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета. Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится, ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался.