Все о пенсиях в России

два дня назадПодписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

21.11.2024Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

21.11.2024Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

В Роспотребнадзоре напомнили о правилах гигиены на кухне

13.04.2022 11:58

Автор: Мария Федорова

В Роспотребнадзоре напомнили о правилах гигиены на кухне
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Сырое мясо и рыбу можно не мыть перед приготовлением, а фрукты и овощи без обработки могут стать источниками инфекции. О том, какие санитарные правила нужно соблюдать на кухне, радио Sputnik рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Фрукты и овощи перед употреблением в пищу обязательно нужно обдать кипятком, для растворения возможного защитного покрытия, которое может быть нанесено на них, предупредила эксперт. «Если есть возможность, стоит предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли», — рекомендовала она, подчеркнув, что даже апельсины, мандарины и бананы, у которых есть кожура, стоит тщательно промывать горячей водой. Иначе, есть вероятность перенести бактерии с кожуры на съедобную часть. 

А вот мясо птицы и рыбы, по словам Раевой, перед приготовлением можно не мыть — все бактерии погибнут во время варки или запекания. Однако после разделки такой продукции важно продезинфицировать рабочие поверхности и инвентарь, добавила специалист.

«Всегда надо помнить, что любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла — возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку. Кроме того, там могут содержаться гельминты», — объяснила эксперт.

Она посоветовала иметь отдельную тряпку или губку для обработки мест, где занимались приготовлением рыбного сырья или птицы. Также для разных сырых продуктов желательно иметь отдельные разделочные доски.

«После (завершения работы с сырым мясом. — Прим. ред.) необходимо промыть руки и «барашки» кранов, потому что мы грязными руками открывали краны, и возбудители инфекционных заболеваний могли на них остаться. Для обработки будет достаточно средства для мытья посуды. Разделочный инвентарь можно обработать еще и кипятком», — заключила Раева.

Ранее Роспотребнадзор предупредил о возможном появлении на прилавках продукции Kinder с контаминированной Salmonella Typhimurium. Эти бактерии являются возбудителями сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

Читайте также:

• Диетолог назвала схему для расчета нормы калорий • Какие продукты необходимы организму весной