Все о пенсиях в России

два дня назадВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору арбузов и дынь

30.07.2020 11:18

Автор: Тамила Аскерова

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору арбузов и дынь
Фото: АГН Москва

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовили правила по выбору арбузов и дынь. В частности, не рекомендуется покупать бахчевые вдоль автодорог, так как там продаются ягоды, не прошедшие необходимую санэкспертизу. Об этом в четверг сообщается на сайте Ропотребнадзора.

В пресс-службе ведомства уточнили, что место торговли должно быть огорожено, бахчевые должны лежать на стеллажах, а продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки.

В России резко снизились цены на фрукты и ягоды

Ягода арбуза должна иметь яркую контрастную корочку, светлое пятно на боку и сухую плодоножку. «При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — говорится в сообщении.

У дыни должен быть приятный запах и глухой звук при щелчке.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз или дыню на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Перед употреблением ягоды необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, если не удалось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике. «Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — в нем уже начались процессы микробиологической порчи — и можно получить пищевое отравление», — подчеркнули в пресс-службе.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах — не более 100 грамм за один прием пищи.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1206