Все о пенсиях в России

вчераВ России в 2025 году будут увеличены зарплаты бюджетникам

вчераСтраховые пенсии работающим и неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,3%

вчераВ России возобновили индексацию пенсий работающим пенсионерам

В Роскачестве рассказали, какие продукты новогоднего стола самые опасные

А Роспотребнадзор подготовил методические рекомендации для доставщиков готовой еды

30.12.2024 18:00

Автор: Инесса Фотева

В Роскачестве рассказали, какие продукты новогоднего стола самые опасные
  © freepik.com

Рачительные хозяйки заранее продумывают праздничное меню и распределяют время так, чтобы самостоятельно приготовить блюда и подать их гостям с пылу с жару. Но предновогодняя суета не всегда это позволяет, и в таком случае вполне приемлемый вариант — собрать стол из того, что предлагают предприятия общественного питания. Однако здесь есть и риск для здоровья, если при покупке не обратить внимание на такие важные детали, как состав продуктов, их запах, внешний вид упаковки, срок годности, предупредили читателей «Парламентской газеты» в Роскачестве. А тем, кто предпочитает заказать еду не выходя из дома, помогут сориентироваться рекомендации Роспотребнадзора.

Минимум добавок и манящий запах

Больше всего рискуют те, кто покупает готовые салаты. Такое бывает, например, если их приготовили с нарушением технологии или они слишком долго ждали своего потребителя.

При выборе в первую очередь нужно проверить упаковку. Она должна быть герметичной, иначе есть шанс, что продукт утратил свои качества. Не стоит приобретать частично или полностью вскрытую продукцию. Следует обходить стороной и вздутые упаковки — еда в них, скорее всего, испортилась.

Во-вторых, необходимо посмотреть срок годности и отказаться от покупки, если он уже на грани.

В-третьих, маркировка обязательно должна содержать название продукта, информацию о производителе, полном составе, аллергенах, способах приготовления и употребления, дате изготовления.

«Стоит отказаться от продукта, в котором много добавок, а при вскрытии рекомендую обратить внимание на его запах и внешний вид, — рассказала «Парламентской газете» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — Продукция не должна иметь неприятный или кислый запах, признаки заветренности. У салатов небольшой срок годности, поэтому покупать их к новогоднему столу заранее не стоит».

Чтобы немного его продлить, лучше выбирать изделия без заправки и отдельно брать к ним соусы, добавила эксперт. «Если готовую кулинарную продукцию вы купили не вечером 31 декабря, то, скорее всего, на новогодний стол она попадет с нарушением срока годности, — отметила Елена Саратцева. — А поскольку само празднование продолжается несколько часов в достаточно теплой атмосфере, двух часов достаточно, чтобы произошел взрывной рост микроорганизмов».

Строгий расчет

Добавлять в блюда майонез нужно непосредственно перед употреблением.

«Если, конечно, речь не идет о высокой кулинарии, — уточнила «Парламентской газете» Елена Саратцева. — Тогда салаты могут начинаться с так называемой подложки. Но мы все-таки говорим о традиционном застолье, поэтому рачительные хозяйки делают заготовки и держат их в холодильнике без соуса. Результаты исследования Роскачества неоднократно подтверждали, что это та самая питательная среда, в которой размножаются микроорганизмы».

Роллы, салаты, заправленные соусом, после двух часов нахождения на столе не следует повторно замораживать, чтобы потом съесть, предупредила эксперт. Прежде всего потому, что их микробиологические характеристики делают еду непригодной к употреблению. То же касается слабосоленой рыбы и икры. Чтобы не выкидывать остатки, желательно заранее прикинуть размер порций, которые гости гарантированно съедят. В конце концов, ничто не мешает в считанные минуты приготовить добавку, смешав ингредиенты с майонезом.

Упаковка как маркер

Бегать с авоськами за продуктами, а потом несколько часов стоять у плиты предпочитают не все. В помощь им — готовая еда в магазинах и общепите, сервисы доставки, которые привезут все прямо домой. Именно для последних в Роспотребнадзоре разработали методические рекомендации. Они, объяснили авторы, направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В частности, доставляемая пищевая продукция должна соответствовать стандартам технических регламентов Таможенного союза и Единым санитарным требованиям.

Формировать заказы можно лишь при наличии подтверждающих ее безопасность документов, обеспечивающих прослеживаемость товаров. Среди таких — свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство.

Икринка к икринке, игристое без солений: как не отравиться в новогоднюю ночь

Блюда, доставляемые из предприятий общественного питания и объектов сервиса готовой еды, разрешают реализовывать, если есть надпись с указанием:

  • названия изготовителя, адреса предприятия,
  • наименования пищевой продукции;
  • даты и часа изготовления,
  • срока годности,
  • условий хранения,
  • состава,
  • пищевой ценности.

Соблюдать дистанцию

Обратили внимание и на планировку пунктов сбора заказов, складских и производственных помещений, их конструкцию, размещение и размер. Они должны обеспечивать последовательность технологических процессов, исключать встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции. Также недопустимо, чтобы они пересекались с курьерами и водителями-доставщиками.

Те же требования к пунктам разогрева и кухням. Кроме того, готовую разогретую еду им предписано помещать в одноразовый пакет и термобокс в зоне окна выдачи и только после этого передавать курьеру. Перемещать блюда без транспортировочных боксов нельзя, чтобы не нарушить химическую, биологическую и физическую безопасность.

«Необходимо предусмотреть в помещении формирования заказов комнату ожидания для курьеров, помещение для обработки и дезинфекции термосумок (контейнеров), оборудованное моечными ваннами, помещение для хранения термосумок (контейнеров)», — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.

Конструкция грузовых отделений транспорта и контейнеров должна защищать пищу от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых. Важно соблюдать целостность термосумок и контейнеров. В противном случае их надо заменить.

В Роскачестве рассказали, какие подарки не стоит дарить на Новый год

С насморком — на выход

В начале рабочей смены курьеров обязателен «входной фильтр». Им нужно:

- измерить температуру,

- оценить, есть ли признаки инфекционного заболевания — слабость, озноб, головная боль, насморк, кашель, боль в горле, слезотечение, тошнота, рвота,

- расстройства пищеварения, в том числе у тех, кто осуществляет доготовку пищи,

- гнойничковые заболевания.

Результаты осмотра следует заносить в гигиенический журнал на бумажном или электронном носителях. Также необходимо контролировать прохождение курьерами предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и вакцинации, в том числе наличие у них личной медицинской книжки.

Доставлять заказ с использованием функции «оставить у двери» можно лишь со специальными средствами — одноразовыми сборными подставками, исключающими размещение продукции на полу. Подтверждать то, что они есть, курьер обязан фотофиксацией — это поможет избежать разногласий с потребителем.

Законы, вступающие в силу в январе