В Роскачестве рассказали, как выбирать и хранить сезонные ягоды
Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листьям, гладкой и упругой поверхности плодов, их равномерной окраске, которая является показателем спелости. Об этом сообщается на сайте Роскачества.
Отмечается, что желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Следует обращать внимание на аромат: у созревшей естественным образом и неперележавшей ягоды он, как правило, будет ярче.
«Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием», — подчёркивают в ведомстве.
В поиске вкусного и спелого товара не нужно ориентироваться на общепринятые сроки созревания. Дело в том, что не все ягоды созревают в одно и то же время.
Эксперты призвали обращать внимание на место продажи, документацию и производителя. Сейчас многие производители продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации. В Роскачестве указывают, что это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию.
Если таких точек и плантаций поблизости нет, ягоды стоит покупать в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку, а не на рынках, где отследить происхождение товара крайне сложно.
Ягоды могут храниться намного дольше без потери качеств и полезных свойств, если их охлаждают сразу после сбора урожая до температуры от 2 до 6 градусов и затем не нарушают подобную «холодовую цепочку».
Ранее специалисты Роскачества разработали рекомендации по выбору готового шашлыка. Эксперты советуют отдавать предпочтение продукции, произведённой на мясоперерабатывающем предприятии, с указанием состава на этикетке.