В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы
Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников, поэтому перед сбором урожая сперва нужно внимательно осмотреть гриб. Об этом говорится в сообщении Роскачества.
Отмечается, что, несмотря на то, что грибы и их ложные собратья похожи, каждый обладает своими особенными признаками.
«Например, отличаются размеры плодового тела, окраска разных частей, наличие специфических структур типа плёночки под шляпкой, от которой с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки», — рассказал миколог, ведущий специалист Биологического факультета МГУ имени Ломоносова Максим Дьяков.
Если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше оставить их на поляне. При этом и не ядовитыми грибами можно отравиться. В частности, не стоит собирать грибы со старым плодовым телом.
Если при сборе срезать гриб, на нём остаётся срез, в который может попасть инфекция. А если выдернуть его, то повредится грибница, что тоже не очень хорошо. Эксперты рекомендуют выкручивать грибы из субстрата и только потом обрезать грязное основание ножки.
Отмечается, что грибы не стоит потреблять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также детям до 7 лет.
Ранее специалисты Роскачества разработали рекомендации по выбору готового шашлыка. Эксперты советуют отдавать предпочтение продукции, произведённой на мясоперерабатывающем предприятии, с указанием состава на этикетке.