Единый день голосования — 2024

13:07В Мурманской области проголосовало большинство из заявившихся на ДЭГ

13:01Больше 3,5 миллиона россиян проголосовали дистанционно

12:49В Калининградской области организовали досрочное голосование на паруснике

В Роскачестве рассказали, как общепит должен защищать клиентов от ботулизма

21.06.2024 15:24

Автор: Мария Федорова

В Роскачестве рассказали, как общепит должен защищать клиентов от ботулизма
  © Тимур Ханов/ПГ

Смертельно опасный ботулотоксин может попадать в организм человека с продуктами, чтобы этого не допустить, предприятиям общественного питания важно проверять качество сырья. На это в эфире радио Sputnik указала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.

Ранее случаи ботулизма были зафиксированы в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Татарстане, о чем писала «Парламентская газета». Все заболевшие употребляли готовые блюда, заказанные в службе доставки, в состав которых входила консервированная фасоль. Речь идет о лобио от ООО «Локал китчен» («Кухня на районе») и салате с тунцом и фасолью от ООО «Гастропорт». В ходе расследования выявлено, что фасоль, которая входила в состав блюд, производилась в антисанитарных условиях со множеством других нарушений. Гендиректор компании ООО «Савон-К», занимавшейся производством, задержан. Ведется расследование уголовного дела. Продукция снята с продажи.

Роспотребнадзор открывает горячую линию для пострадавших от отравления

«Если на предприятие — не важно, ресторан это при отеле, дарк китчен или доставка — поступил небезопасный материал, то бактерии ботулизма попадут в готовую продукцию, к сожалению. Важно качественно вести работу с поставщиками сырья, — подчеркнула Колганова. — Если закупается сырье на стихийный рынках, у частных лиц, без документов, во вскрытой таре, то здесь, конечно, вероятность ботулизма стопроцентная».

Так, необходимо проверять все обязательные товаротранспортные и сопроводительные документы поставщика, в частности, ветеринарный сертификат, сертификат ФГИС «Меркурий», если речь идет о рыбе, декларацию и сертификат соответствия. При этом обращать внимание следует и на этикетку на упаковке.

На самом предприятии необходимо проводить процедуру гигиены рук, обрабатывать рабочие поверхности и контролировать температурные режимы, чтобы продукция не портилась, подчеркнули в Роскачестве.

Между тем заместитель председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов назвал важной отмену моратория на проверки бизнеса. В эфире ОТР он уточнил, что комплексное регулирование сферы в РФ действует эффективно, при этом из-за запрета на проверки бизнес сегодня не несет ответственности за нарушения. По словам Павлова, произошло двукратное увеличение роста нарушений в 2023 году по сравнению с 2022 годом. Очевидно, если бизнес не привлекать к ответственности за невыполнение предписаний, он продолжит нарушать нормы, объяснил специалист. 

Читайте также:

• В продажу поступило более 2 тысяч порций некачественного лобио