В РФ хотят запретить продажу гаджетов без доступа к российским приложениям
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий внести изменения в закон о защите прав потребителей
Законопроект: № 654254-8
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий продавать смартфоны и планшеты только с доступом к магазину приложений RuStore. Документ, предлагающий внести изменения в закон о защите прав потребителей, опубликован 24 июня в электронной базе палаты.
Авторами законопроекта выступили депутаты и сенаторы, в том числе зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, зампред этого же комитета Ирина Рукавишникова и член комитета Артем Шейкин.
В пояснительной записке к проекту они отмечают, что в соответствии с законами о персональных данных, а также о банках и банковской деятельности был создан единый магазин приложений, который сейчас доступен для использования на всех устройствах с операционной системой Android. Однако отдельные производители устройств (прежде всего смартфонов и планшетов Apple) на уровне лицензионных соглашений с пользователями и сторонними разработчиками приложений продолжают устанавливать запретительные условия, не позволяющие скачать RuStore или иные сервисы из независимых источников.
Тем самым производители устройств навязывают клиентам использование сервисов и магазина приложений исключительно собственного производства.
«Ограничения относятся также и к возможности осуществления платежей пользователями», — отмечают авторы законопроекта. — Одновременно в условиях санкционного давления и отключения российских пользователей и разработчиков ПО от иностранной IT-инфраструктуры правообладатели операционных систем (…) продолжают ограничивать доступность для установки и использования российских приложений банков, платежных сервисов и прочих социально значимых приложений».
Следовательно, не все россияне могут получить доступ к российским же приложениям, если не сменят смартфон. Это не позволяет владельцам продукции Apple осуществлять платежи и банковские операции, поскольку приложения российских банков на «яблочные» устройства не устанавливаются.
Предложенный законопроект предусматривает запрет на установку условий, из-за которых пользователям оказываются недоступны российские мобильные приложения либо они работают некорректно.
«Предлагаемый подход позволит обеспечить без затрат федерального бюджета отказоустойчивость и бесперебойность оказания российским гражданам интернет-сервисов, частных и государственных услуг», — отмечают авторы инициативы.
Как отметил Антон Горелкин, в Евросоюзе подобная норма действует с 2022 года: там требование обеспечить пользователям доступ к альтернативному магазину приложений вошло в «Закон о цифровых рынках». Это заставило Apple обеспечить iOS необходимым функционалом, так что в апреле европейские пользователи получили доступ к аналогу AppStore.
«iOS-версия RuStore, насколько мне известно, уже разработана и может появиться на «яблочной платформе» уже на следующий день после вступления нашего закона в силу», — написал Горелкин в соцсети.
Он отметил, что Apple потребуется время, чтобы доработать свою операционную систему, поэтому ожидается, что закон начнет действовать с 1 сентября будущего года.
По мнению Горелкина, закон упростит жизнь и российским разработчикам, и пользователям, которые больше не будут рисковать, скачивая неизвестные приложения, которые волне могут оказаться мошенническими.
Соавтор законопроекта, зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям Александр Ющенко считает, что введение такой нормы не вызовет массовый отток производителей гаджетов.
«Этот законопроект регулирует правовые отношения только в сфере легальной торговли — то есть, с теми участниками рынка, продукция которых легально поставляется в РФ, которые готовы сотрудничать и договариваться», — отметил парламентарий.
Сегодня владельцы устройств Apple также не могут в полной мере пользоваться функционалом своих гаджетов для осуществления бесконтактных платежей. Как ранее писала «Парламентская газета», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России призвала Apple представить свою позицию относительно доступа российских платежных систем к бесконтактным платежам в системе iOS. Также у ФАС возникли вопросы к компании в связи с тем, что из магазина приложений AppStore удалены сервисы большинства российских банков, а устанавливать приложения, скачанные не оттуда, на устройства нельзя. В ФАС полагают, что действия компании содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Читайте также:
• Дипфейки сможет распознавать любой смартфон • Как ломают WhatsApp и можно ли вернуть отправленные мошенникам деньги • В России начнется эксперимент по маркировке ноутбуков и смартфонов
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.
Ещё материалы: Андрей Клишас, Артем Шейкин , Ирина Рукавишникова, Антон Горелкин , Андрей Луговой, Александр Ющенко, Дмитрий Гусев