В производственных аптеках смогут делать лекарства от орфанных заболеваний
Все они имеют лицензию на изготовление незарегистрированных препаратов и в удобных для пациентов формах
Печать препаратов на 3D-принтере, индивидуальный подбор состава веществ, восстановление навыков врачей в составлении рецептов. Экономия бюджетных денег и импортозамещение. Чего еще ждать в ближайшее время россиянам после вступления в силу изменений в Закон «Об обращении лекарственных средств», «Парламентской газете» рассказал 9 июля член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.
- Айрат Закиевич, вы сообщили о возможности изготовления ряда орфанных препаратов в производственных аптеках. Почему эта тема проявилась сейчас?
- Мы увидели, что производственные аптеки могут решить очень многие задачи. В том числе и такие. Рассматривая вопрос орфанных препаратов, исходили из того, что на сегодня фонд «Круг добра» закупает 108 импортных препаратов, 27 из которых не зарегистрированы в России. Лекарства для пациентов с редкими заболеваниями выпускаются во всем мире очень малыми партиям. Зачастую часть незарегистрированных делается в производственных аптеках только за границей.
Это действительно очень важное решение вопроса. Мы помним, как подвергались уголовному преследованию мамы детей-инвалидов, которые заказывали за рубежом препараты, не зарегистрированные в Российской Федерации. Лекарства содержали сильнодействующие вещества, они были абсолютно правильно назначены этим детям и находились в удобной форме — в виде гелей, сиропов. Важно отметить, что эти лекарства изготавливались заграничными производственными аптеками.
Лицензии, выданные нашим производственным аптекам, позволяют изготавливать редкие и незарегистрированные препараты ровно в той форме, в которой они нужны пациенту. И это совершенно законно. Например, одному ребенку-инвалиду нужен препарат в виде пластыря, другому — геля, третьему — ректальный стикер (свечи — Прим.ред.). Большая фарма никогда не будет производить такие препараты. А производственные аптеки работают персонально. Это снимает определенное социальное напряжение. И в значительной степени экономит государственные деньги, выделяющиеся на закупку в том числе орфанных препаратов за границей. Эти средства можно направить на закупку тех лекарств, которые мы не в состоянии производить самостоятельно.
Сейчас фонд «Круг добра» обеспечивает 25 тысяч детей дорогостоящими лекарствами по всей стране. Общая сумма расходов на текущий год — 177 миллиардов рублей. Все препараты импортного производства.
- Все так просто? Решили, что аптеки будут производить и все пошло как по маслу?
- Конечно, нет. Предстоит создать качественную и конкурентную регуляторику этого вопроса. До 2000-х годов производственных аптек было много, но они решали другие вопросы: готовили мази, капли. Сегодняшние задачи более технологичны. Я не исключаю, что в том числе благодаря нашему закону будет 3D-печать персональных лекарств. А значит, к высокотехнологичным условиям мы должны готовить регуляторику. При этом учитывая, что она должна быть не запретительной, но жесткой и строгой, чтобы не было мошенничества.
- Остались ли еще врачи и фармацевты, которые могут составить рецепт и верно его прочитать?
- Это еще одна очень большая тема, над которой мы работаем. Медицинские специалисты действительно утратили навык выписывания персональных рецептов, по которым позже фармацевт готовит препарат. Здесь предстоит много сделать в части возврата к классическому образованию врачей в России.
- Не появятся ли проблемы с составляющими для лекарств из-за санкций?
- Крупнейшими поставщиками фармсубстанций являются Индия, Китай. Как мы можем видеть, они к нам достаточно дружественно настроены. К тому же развитие таких аптек сможет привлечь и иностранных инвесторов для изготовления конкретных лекарственных препаратов в России.
Читайте также:
Ещё материалы: Айрат Фаррахов