В Подмосковье сформируют рабочую группу по мониторингу цен на продукты
Власти Московской области будут следить за розничными ценами на подсолнечное масло, сахар, куриные яйца, хлеб, гречку, макароны и куриное мясо. Для этого в регионе организуют рабочую группу, рассказал «360» и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Воскресенский.
Президент России Владимир Путин на совещании в минувшую среду обратил внимание на рост цен базовых продуктов питания в стране, подчеркнув, что «пандемия здесь ни при чём». Глава государства отметил подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые, поручив разобраться с повышением стоимости. Уже в понедельник Правительство объявило о комплексе мер, в том числе о намерении заключить соглашение с производителями и торговыми сетями, пишет «Царьград».
«На федеральном уровне готовятся соглашения между производителями сахара, подсолнечного масла и федеральными торговыми сетями, где будут отражены отпускные цены с заводов. Власти Подмосковья будут следить за стоимостью товаров в магазинах, участниках соглашения, а также за розничными ценами на подсолнечное масло, сахар, куриные яйца, хлеб, гречку, макароны и куриное мясо. Мы организуем рабочую группу по оперативному реагированию на повышение цен», — рассказал Сергей Воскресенский.
По словам чиновника, в ноябре этого года наблюдается наибольший среднегодовой рост цен на подсолнечное масло, его розничная стоимость увеличилась на 32 процента (за год на 45,3 процента), на сахар — 33 процента (за год на 60,9 процента), на куриные яйца — 18,1 процента (за год на 13,5 процента), на гречневую крупу — 6,8 процента (за год на 28,6 процента) и на хлеб, который за год подорожал на 6,5 процента. При этом на фоне соседних регионов Московская область имеет меньшие либо средние показатели роста цен на эти продукты, отметил и. о. министра.