Все о пенсиях в России

00:00Минфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

два дня назадПарламентарии Ямала предлагают устранить правовые коллизии в вопросах пенсионного обеспечения северян

29.10.2024Инвестировать пенсию в НПФ можно будет на «Госуслугах»

В Общественной палате хотят вести просветительскую работу с мигрантами

На форуме «Сообщество» рассказали о состоянии гражданского общества в России

02.11.2023 18:55

Автор: Алексей Кравчук

В Общественной палате хотят вести просветительскую работу с мигрантами
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В России сильное гражданское общество, народ сплотился вокруг руководства страны. Однако существующая миграционная политика создает угрозу ключевому достоинству страны — единству многонационального народа. Об этом во время своего выступления на форуме «Сообщество», который стартовал 2 ноября на площадке московского Музея Победы, сообщила председатель Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Ирина Великанова. «Парламентская газета» посетила пленарную сессию и выслушала доклады членов ОП РФ.

Подрыв ценностей

Ирина Великанова подняла в своем докладе вопросы сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. Отдельно остановившись на проблеме миграционной политики, эксперт выразила уверенность, что одновременно с необходимостью сокращать барьеры для пребывания иностранных граждан в России надо также проводить с ними просветительскую работу.

«Мы должны сделать все, чтобы люди, которые к нам приезжают, понимали, что они живут в многонациональном, многоконфессиональном светском государстве и что те законы, которые существуют на территории Российской Федерации, обязательны к исполнению для всех», — выразила уверенность Великанова.

По мнению эксперта, всех без исключения граждан нашей страны, а особенно молодое поколение, необходимо приобщать к морально-нравственным ценностям, по сути, свойственным всем традиционным религиозным конфессиям. Среди них — патриотическое воспитание, семейные ценности, в том числе понимание семьи как союза мужчины и женщины, основанных на уважении и любви, ценность материнства и детства, а также уважение к старикам, больным и слабым.

Сколько военных самолетов осталось у Украины

Самые открытые выборы

За пять лет своего существования российская система общественного контроля за выборами выросла в таком масштабе, что ей нет аналогов в мире. Об этом в своем докладе сообщил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов. Для профессиональной подготовки общественных наблюдателей проводятся специальные образовательные мероприятия.

«Наша система общественного контроля за выборами подкреплена институционально. Фактически она выросла в таком масштабе, что аналогов ей в мире нет. Эта система может охватить все формы голосования, которые сейчас существуют», — подчеркнул Асафов.

Эксперт уточнил: на сегодняшний день в стране организовано более 93 тысяч избирательных участков, и на каждом из них работают наблюдатели, подготовленные региональными общественными палатами.

Патриотизм на подъеме

В последние годы в России наблюдается бурный рост патриотически настроенного населения. По последним опросам, патриотами страны себя называют 9 из 10 опрошенных граждан. Исследования показывают, что президенту доверяют 77,9% россиян. Такими цифрами поделился председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин во время своего доклада о солидарности и сплоченности в обществе.

«За последний год выросло доверие к Вооруженным силам Российской Федерации, к православной церкви, выросло доверие к правоохранительным органам, которые обычно всегда ругали. То есть идет процесс сплочения нашего общества», — отметил Аничкин.

Он обратил внимание, что особое внимание Общественной палаты сейчас приковано к новым регионам России. Там активно реализуются проекты в области культуры, образования, просвещения, бурно идет строительная деятельность. «Строители трудятся с утра до вечера, восстанавливая инфраструктуру, а значит, и поднимают экономику новых субъектов России», — сказал Аничкин.

Общественный деятель обратил внимание на «узкие горлышки», которые появились с началом СВО. Среди них — отсутствовавшие мощности по производству протезов, а также острый недостаток психологов.

«У нас, оказывается, недостаток психологов. Особенно тех, которые работают с посттравматическими синдромами. Отдельно стоит вопрос работы с населением, на территории которого проходит специальная военная операция. Это наше новое население, которое мы должны поддерживать, с которым мы должны дальше работать, это наши ресурсы», — заявил со сцены форума Аничкин.

Автомагистраль М-12 решили продлить до Тюмени

Гражданское общество сегодня

Покинувшие страну после начала СВО деятели культуры открыли многим глаза на реальное состояние гражданского общества в России. Десятки тысяч граждан их поддержали. Обратить внимание на этих людей и начать с ними работу предложил первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. «Мне кажется, что президенту необходимо услышать этот момент и обратить на него внимание депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации», — высказался эксперт.

Итоги пленарной сессии подвела заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко, отметив, что гражданское общество сегодня стало мощной опорой в жизни государства, а доверие граждан к властным структурам значительно возросло.

«Мы видим, как каждый год растет уровень доверия к волонтерам, к общественникам, к некоммерческим организациям, к институтам гражданского общества. Почему? Потому что видно, что люди искренне помогают, потому что в самые сложные периоды именно эти люди первыми из первых приходят на помощь. Так было в коронавирус, так происходит и сегодня в условиях проведения специальной военной операции», — подытожила Занко.

Ее слова подтвердил цифрами заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка, отметив рост экономики нашей страны по многим направлениям, что, по его убеждению, является прямым следствием сплоченности общества и государства.

«Прошло 9 месяцев этого года, и мы видим, что наша экономика выросла на 3%, промышленность — на 5%, строительство — на 8%, а сельское хозяйство — на 12. И все это в условиях агрессивных, беспрецедентных санкций Запада против нашей страны. Если взглянуть с исторической высоты, продолжавшийся 500 лет период доминирования Запада закончен, глобализация свернулась, а капитализм исчерпал себя. В этих условиях чрезвычайно важно общественное осмысление того, что это и есть экономика будущего», — выразил уверенность Галушка.

Читайте также:

• Улица Гагарина в Алжире, китайский сервис и борьба с нехваткой воды