В Минздраве назвали полезные для сердца продукты
Употребление птицы и рыбы вместо колбас и жирного мяса, отказ от мороженого и майонеза способствуют здоровью сердца. Об этом говорится в рекомендациях, размещённых на портале Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава.
«Здоровое питание способствует коррекции нарушений профиля холестерина в крови и снижению артериального давления, оно является соратником и помощником их лекарственного лечения», — указывается в рекомендациях.
В частности, специалисты советуют отдавать предпочтение морепродуктам, рыбе и птице, а также выбирать несладкие и нежирные молочные и кисломолочные продукты. Отмечается, что большую часть калорийности питания — 50-60 процентов — должны составлять углеводы фруктов, овощей, зерновых продуктов, где содержится много клетчатки. При этом белок должен составлять не менее 10-20 процентов калорийности, то есть 100-120 грамм в сутки, в том числе растительный белок, которым богаты орехи и бобовые продукты.
Также эксперты советуют ограничить потребление соли и продуктов, где содержится много натрия, а для улучшения вкусовых качеств пищи использовать различные специи и травы. При этом нужно увеличить потребление продуктов, богатых магнием и калием, таких как картофель, бананы, апельсины, киви, томаты, а также мясо, молоко, зерновые, бобовые, овес и орехи.
Кроме того, специалисты рекомендуют отказаться от курения для комплексной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.